Головна Головна -> Твори -> Материалы по изучению творчества Саши Черного

Материалы по изучению творчества Саши Черного




Поэзия «серебряного века» – это не только «Муза Дальних Странствий» и откровения «Самоценного Слова», не только есенинские лирические признания и блоковские стихи о Прекрасной Даме, не только бальмонтовская «изысканность русской медлительной речи» и пастернаковское «я клавишей стаю кормил с руки», но и острые сатирические произведения, заявлявшие, что в мире далеко не так все прекрасно, что между жизнью и поэзией – огромная пропасть, а красоте, которая должна спасти Вселенную, угрожают общественные и человеческие пороки. Эти сатирические стрелы были направлены против сильных мира сего, против рабской психологии человека, они разили лицемерие, пресмыкательство, трусость, равнодушие… Они поражали бездуховность и нигилизм. Одним из авторов таких сатирических произведений был Саша Черный, без которого парад поэтов-звезд начала XX века был бы далеко не полным.

По словам К: Чуковского, поэтический сборник Саши Черного «Сатиры» (1910) был своеобразным дневником, а точнее – дневниковыми записями духовно обанкротившегося интеллигента, деградирующего, забывшего идеалы юности, которым он поклонялся и которым пытался служить. Годы реакции, последовавшие за разгромом революции 1905 года, стали временем перерождения этого интеллигента, его падения в бездну страхов и пороков. Не случайно один из циклов своего сборника Саша Черный назвал «Всем нищим духом».

Сатирический дневник… Почему бы учащимся не оформить страницы такого дневника, не наполнить их стихами Саши Черного, которые показывают собирательный образ интеллигента со всех сторон? Почему бы не снабдить сатирические зарисовки соответствующими комментариями? На уроке вместе с учителем старшеклассники могли бы поработать над композицией «сатирического дневника», отредактировать его « страницы», оформить иллюстрациями, если в классе есть «художники». Такая форма урока может быть эффективна. Если урок проводится в нескольких параллельных классах, то можно сделать выставку таких «сатирических дневников» или провести конкурс на лучший «дневник».

Предлагаем вариант такого «сатирического дневника». Открываться он должен биографической записью. Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе в 1880 году в еврейской семье. Род занятий его отца неизвестен, однако наверняка можно сказать, что человеком он был непоседливым. Семья неоднократно переезжала из города в город и наконец осела в провинциальном тихом Житомире. Там проходили годы учебы будущего поэта в гимназии, которую он так и не закончил из-за материальных затруднений. Пришлось зарабатывать на хлеб насущный. Самой значительной должностью вчерашнего гимназиста была должность мелкого чиновника в Службе сборов. Пробовал писать стихи. Публиковался в местной газете. В 1905 году, окрыленный революционными идеями свободы и равенства, отправил в петербургский журнал «Зритель» стихотворение «Чепуха» и сразу стал знаменитым. Строки из его сатиры:

* Разорвался апельсин
* У Дворцова моста
* Где высокий господин Маленького роста?

знали тысячи студентов, их цитировали в литературных салонах, перепечатывали, переписывали. Таких стихов Саша Черный написал в те годы много, неожиданно для

не самого себя он стал «выразителем ума» революционно настроенных кругов интеллигенции. После разгрома революции, опасаясь репрессий, Саша Черный выехал за границу, где в течение двух лет слушал лекции в Гейдельбергском университете. В 1908 году возвратился в Россию. В Петербурге он познакомился с А. Аверченко и стал сотрудшрсо|г издаваемого им журнала «Сатирикон».






Схожі твори: