Головна Головна -> Твори -> Маруся Чурай – легендарная поэтесса из Полтавы

Маруся Чурай – легендарная поэтесса из Полтавы




Каждая народная песня составляется на протяжении долгих лет – конечно, кто-то первый создает основу сюжета, а потом на протяжении лет или даже веков исполнители подают в него что-то свое, или что-то выбрасывают или изменяют… Таким образом песня бытует во многих вариантах, а имя человека, который создал песню, навсегда забывается. Но есть и исключения – когда талант народного песенника настолько большой, что люди помнят автора. И хотя песня и становится по-настоящему народной, имя ее творца живет во времени равно как живут его бессмертные произведения.

Такой была поэтесса и автор песен из Полтавы Маруся Чурай. Девушка, которая стала легендой… И сейчас среди фольклористов точатся споры, –  существовала ли на самом деле Маруся Чурай, или это лишь произведение народного воображения, обобщенный идеальный  юный образ? Когда я читал о жизни Маруси Чурай, мне как-то подсознательно очень хотелось, чтобы она и на самом деле существовала: настолько красивой и невероятной была ее история… Недавно я узнал, что исторический документ, который подтверждает факт ее существования, есть! Это тот самый приговор, вынесенный ей, – сейчас он сохраняется в архиве Академии наук Украины! Итак, Маруся Чурай – реальное историческое лицо, которое благодаря таланту и красоте, силе ее поэтического слова стала человеком из легенды…

Биография Маруси бытует в нескольких вариантах. Известно, что родилась она  в семье Гордея Чурая – знаменитого и честного казака, который погиб в Варшаве. Дочурка легендарного отца, она и сама скоро вошла в легенду – благодаря своим песням, своему таланту, душевной красоте. Я считаю, что девушка заслуживала   личное счастье и длинную, преисполненную радости жизнь, но ее судьба была по настоящему трагической. Влюбленная в Григория Бобренка, Маруся мечтает о родственном счастье, но Григорий предает ее, вопреки матери, вступает в брак с другой. Тогда Маруся решает отомстить возлюбленному… После гибели Григория ей выносят смертный приговор, но приказ самого гетмана спасает ее. Сама же Маруся гибнет вскоре, за разными сведениями – то ли от туберкулеза,  то ли в одном из монастырей, куда девушка, сломанная морально, пошла на прощение. Жизнь Маруси врывается на начало 50-х годов, т.е. судьба отмеривала ей около двадцати пяти лет.

Марусе принадлежат такие песенные шедевры, как «Ой, не ходи, Григорию…», «За мир встали козаки», «Григорию, Григорию, к работе…», которые стали в самом деле народными песнями. Их судьба воплотилась в литературных произведениях разных жанров и разных эпох.

Читая о жизни Маруси Чурай, знакомясь с ее произведениями, я не смог остаться равнодушным. Любовь – вечное чувство, итак безразлично, в каком веку происходит драма человеческих отношений: жизнь Маруси волнует нас, современных читателей. Мы не имеем права осуждать ее поступок, тем более, что мы некогда не узнаем, что же произошло на самом деле в те далекие времена. Возможно, то зелье она готовила для себя (как это описано в романе в стихах Лины Костенко)? Говорят, у великих людей – великие чувства… Итак не осуждаем поступок девушки… За горькой иронией судьбы на той площади, где должна была состояться смертная казнь Маруси Чурай, стоит памятник не ей, а Петру І, который отдыхал после Полтавской битвы на тому самом месте… Но почет и увлечения Марусей живут в сердцах людей и до сих пор, а это лучше чем любые монументы и официальные знаки.

В простых словах Маруся смогла передать глубокие чувства, ее песни остаются с нами и до сих пор, уже на протяжении нескольких веков. Наверное, они не придут в забвение некогда.

Украинская земля богата на талантливых людей. Маруся Чурай – одна из тех народных талантов, чьи произведения вместили в себя народную душу, всю глубину народной поэзии. Это была необыкновенная девушка, ее жизнь стала легендой, а ее произведения близки каждому из нас, так как в них воплотились Вечные чувства, вечные ценности и та красота духа, которая не подвластна времени или жизненным испытаниям.

Когда я прочитал народную думу «О Марусе Богуславке», это произведение надолго пленило все мои мысли. Ведь я некогда не слышал этого имени, ни в одних учебниках или исторических документах ничего не сказано о ней. Обычная девушка, судьба которой была судьбой многих в те времена. Если бы не народная дума, мы бы некогда не узнали о ее поступке! А сколько еще было людей, которые сделали что-то подобное, но их имена навсегда потерялись в течении истории? Это, наверно, и есть настоящий героизм: когда человек не думает о славе или признании, а действует под порывом своего сердца, согласно своей морали, вечным ценностям.

Маруся Богуславка попала на чужую землю и стала женой турецкого вельможи. Но на Пасху она выпускает пленников, ее земляков, которые страдают в турецком плену:

* Стал господин турецкий к мечети отъезжать,
* Стал девке-пленнице,
* Марусе, поповне Богуславке,
* На руки ключи отдавать.
* Тогда девка-полонянка,
* Маруся, поповна Богуславка,
* Хорошо заботится, –
* К темнице приезжает,
* Темницу отпирает,
* Всех казаков,
* Бедных невольников,
* На волю выпускает.

Мы не знаем, что происходило в душе этой девушки: или мучилась она от внутренних разногласий, или была уверена в том, что делает… В конце концов, национальные корни, любовь к своей земле и к своей вере возобладали. Символически то, что все это состоялось именно на Пасху: не только единство национальное, а и единство святое помогло Марусе ощутить свою родственность с несчастными плененными. Сама же Маруся говорит невольникам, чтобы передали ее отцу:

* И пусть мой отец хорошо заботится,
* Земель, больших имений пусть не сбывает,
* Больших сокровищ не собирает,
* И пусть меня, девку-полонянку,
* Марусю, поповну Богуславку,
* Из неволи не искупает,
* Так как уже я потурчилася,  обусурманилась…

Много кто из украинцев во все времена то ли под давлением обстоятельств, или с каких-то других причин вынужден  был покинуть свою землю, но из их мемуаров или рассказов мы узнаем, что, даже привыкши к жизни на чужбине, человек  не теряет связку с Родиной. Говорят, человек прикипает душой к месту, где он родился. Наверное, поэтому во многих народных произведениях высказывается мысль, что нет ничего страшнее плена.

Существовал такой древнегреческий миф об Антее: этот мифологический герой имел силу  только тогда, когда стоял на земле, т.е. сама земля давала ему силу. Его можно было победить только подняв в воздух. Мне кажется, украинцы – тоже своеобразные «антеи»: наш народ по-настоящему сильный на своей земле, черпая силы из этой извечной связи. Так же и героиня народной думы Маруся Богуславка, оторванная от своей земли, не имея силы даже бороться против пленного «потурчення», нашла в себе силы помочь невольникам, которые оказались вдали от Украины. Украинский «антеизм» – одна из черт нашего менталитета, итак не забываем о нем, ведь единство с Родиной – непочатый источник силы, которая так необходима нам для развития  собственного исторического пути.






Схожі твори: