Головна Головна -> Твори -> Маоиус Дальсгор (1879—1941)

Маоиус Дальсгор (1879—1941)




Мариус Дальсгор – скромный учитель. 34 года преподавал в муниципальной школе в Нючёпинге, 24 года учил и воспитывал своими книгами детей. Он написал свыше 40 произведений, и почти все они, начиная с самых первых повестей, в той или иной степени связаны с историей Дании, с морем, с судьбами датских моряков. «Когда мне задают вопрос: какова основная, движущая сила моего творчества, я могу ответить на него следующим образом: любовь к истории моей страны и восхищение храбрым и деятельным сословием датских моряков» – так определил содержание своего творчества сам Мариус Дальсгор.

В его исторических произведениях оживают далекие времена и события: морские походы датчан в Эстонию в 1219 году («Раб Торкиля», 1932), авантюризм и пиратство в старину, когда датские парусники бороздили волны океанов («Конунг Исландии», «Сын браконьера», 1924). Однако большинство исторических повестей Дальсгора зачастую понятны только датчанам («Герой», 1918; «Серен Раек», 1919). Более значительны его произведения, посвященные наполеоновским войнам («Приключения Йенса Тверстеда», 1921; «Бегство пленных», 1923).

Свидетель многих событий своего века, Дальсгор рассказал о тяжелых испытаниях датских моряков во время первой мировой войны («Юнга Петер Расмуссен», 1919; «Буревестник», 1924, и др.). Вместе с героями переживает читатель опасные путешествия по Северному морю, видит грозные торпеды, подстерегающие смелых моряков. Эти повести отмечены дыханием жизни, в них чувствуется стремление Дальсгора к искренним и правдивым описаниям.

«Цель моя,- говорил он,- заключается в том, чтобы все мои морские повести, опора которых в реальной действительности, рисовали образ датского моряка достоверно, таким, каким он вписал свое имя в нашу историю…»

В творчестве Дальсгора есть множество произведений, посвященных непосредственно тем, кому предназначены и его повести о моряках. Это книги о детях и юношах, так или иначе связанных с морем.

Становление характера ребенка, превращение его из строптивого, непослушного и даже малолетнего преступника в отличного волевого моряка («Невозможный», 1926; «Вор», 1929) -вот что прежде всего интересует Мариуса Дальсгора. Герои этих книг, как правило, мальчуганы, которым приходится преодолевать многочисленные трудности, зачастую бороться и со своими собственными скверными наклонностями, и с дурным влиянием окружающих. Причем взрослые в этих повестях рисуются всегда как лучшие друзья детей, как их первые наставники и покровители («Чудак», 1931; «Лучший друг Ивара», 1936).

Дальсгор – один из популярнейших писателей Дании. Его повести пользуются большим успехом у него на родине. И все же Дальсгор не был бы тем Дальсгором, которого так почитают датчане, не напиши ок в 1935 году свою повесть «Сын смотрителя маяка». Хотя эта книга также продолжает традиции датской морской повести в его творчестве, в ней есть еще одна, более важная тема – антифашистская.

После окончания второй мировой войны появились антифашистские книги и книги о датском Сопротивлении. Пришло время оглянуться назад, осмыслить прошлое, произнести приговор фашизму. А Мариус Дальсгор дал в своей повести свежее, непосредственное впечатление. Он безоговорочно осудил фашизм и стал на сторону его жертв еще в 1935 году. Истинный гуманизм Дальсгора привел его в ряды антифашистов, быть может несколько наивных, но честных и правдивых. Можно сказать, что Дальсгор является зачинателем антифашистской темы в детской литературе Дании, что он проложил путь книгам о Сопротивлении в своей стране.

«Сын смотрителя маяка» – своеобразное свидетельство жизни и настроений простых людей Дании начала 30-х годов. Они еще спокойно живут, наслаждаясь скромными людскими радостями, ничуть не подозревая о том, что волны коричневой чумы вот-вот захлестнут их родину, что всего каких-нибудь 7 лет отделяет их от горького дня 9 апреля 1940 года, когда флаги с черной свастикой взовьются над кружевными башнями Копенгагена. Они слушают радио, читают газеты, узнают о трагических событиях в Германии и Австрии, радуются, что Дания не заражена нацистским безумием. Но никто не может уйти от своего времени, стать посторонним, безответственным его наблюдателем. Эта главная мысль книги четко выражена с самых первых ее страниц. В безмятежную радость летних каникул датского школьника Таге неожиданно врываются страх и зов другого мира. Семья Пе-дерсен сталкивается с трагедией фашизма, узнаёт о беззаконии, произволе, о концентрационных лагерях. Бесстрастные газетные сообщения оборачиваются для них жуткой явью. И в столкновении с чужой трагедией раскрываются характеры героев, которые Дальсгор рисует без ложного романтизма, просто и реалистично.

Незаметно подводит Дальсгор своих героев к решающим для них действиям. Персонажи книги даны в развитии, в столкновении противоречий, в постоянной борьбе чувств, мыслей и поступков, в борьбе, которая просветляет их разум, делает их сильнее и умудреннее. Под влиянием событий меняет свои взгляды Хальк. Не однозначен и герой книги Таге – он смел и отважен, но это не мешает ему иногда плакать от боли; он честен и правдив, но вместе с тем склонен к некоторым преувеличениям и т. д. В таком изображении героев проявился реализм Мариуса Дальсгора.






Схожі твори: