Головна Головна -> Твори -> Лопе де Вега

Лопе де Вега




Лопе де Вега, во время своего невольного удаления от двора, жил в Валенсии, где, находясь в постоянной связи с ее сценическими писателями, многое воспринимал и усваивал от них, чем значительно совершенствовал свой природный талант. Несомненно, что именно это-то влияние и способствовало его быстрому успеху, той громкой известности, какой он сразу достиг после удачного конкурса на премию, предложенную городом Мадридом.

Вообще, обстоятельства ему благоприятствовали уже с самого начала его деятельности: в ту пору в материальной организации театра произошла большая перемена к лучшему, почти одновременно образовалось два общества – в 1565 и 1567 годах, с целью поднять благосостояние участников сцены употреблением на их исключительную пользу всех денег, выручаемых от спектаклей. Учреждение этих корпораций, естественно, двинуло вперед драматическое искусство, потому что они обеспечивали верные средства каждому, кто посвящал себя созданию, или представлению театральных пьес. При таких-то условиях начал писать Лопе де Вега, благодаря богатству своей фантазии и той легкости, с которой давалась ему работа, он в самое короткое время достиг блестящего, еще небывалого до тех пор успеха, постоянно возбуждая в публике единодушный энтузиазм. Король и папа осыпают его почестями, со всех концов Испании, даже Италии стекаются любопытные, чтобы только взглянуть на него, a общественное мнение дает ему прозвище феникса (Fênix de los ingenios).

Ho оправдало ли в будущем такое высокое суждение современников o Лопе де Вега?

Нет. Имя его, правда, осталось знаменитым, произведения же забыты в большинстве и почти не читаются теперь. Мы объясняем это малой обдуманностью, слишком небрежным отношением автора к своему творчеству, это какая-то импровизация, лишенная даже внешней отделки. Лопе писал с изумительной легкостью и, как баловень судьбы, злоупотреблял своим даром; во вред самому себе и публике, он без разбора выпускал в свет все, что выходило из-под пера, ничего не отделывая, даже не просматривая. Плодовитость его была действительно феноменальна: говорят, им написано 1800 пьес, a всего 133,000 страниц и 21 миллион стихов. Благодаря всему этому он успел обогатиться даже в то время, когда литературный труд оплачивался вообще скудно, и когда другие писатели, шедшие по его следам, далеко не имели такого материального успеха. Но, если распределять по заслугам места на испанском Парнасе, то, по нашему мнению, Лопе де Вега должен быть помещен несравненно, ниже Сервантеса и Кальдерона.

Теперь перейдем к этому последнему, больше, чем кто-либо другой, воплотившему в себе драматический гений Испании. Ко времени смерти Лопе де Вега (1635), Кальдерон приобрел уже громкую известность и потому, естественно, унаследовал то величие, какое испанское общество создало для своего Феникса. К тому же и само настроение эпохи, как нельзя больше, благоприятствовало литературным деятелям.






Схожі твори: