Головна Головна -> Твори -> Литература абсурда в творчестве Эдварда Лира

Литература абсурда в творчестве Эдварда Лира




Значительную роль в английской литературе XIX века заняла детская литература  абсурда, оригинальнее и неповторимое явление. На первый взгляд, выпадая из общей картины литературного развития, литература абсурда, однако, имеет глубокие корни в народной поэзии и в классической литературе, она является новым способом осмысления мира. Нетрудно заметить значительное сходство художественного мышления Кэрролла и Лира, с одной стороны, Свифта и Диккенса – с другой. Литература абсурда доводит до комического эффекта ту типизацию, которой так мастерски пользовался Диккенс, развивает и использует богатство литературных приемов, накопленных английским критическим реализмом.

Эдвард Лир, поэт, художник и путешественник с полным правом может считаться одним из основоположников английской (и европейской) детской литературы в собственном смысле слова: его произведения с самого начала предназначались и для взрослых, и для детей, и детский читатель в Англии с огромной любовью отнесся к творчеству Лира. В то же время Эдвард Лир заложил основы нового направления в английской литературе: он  создал   своеобразную  юмористическую  литературу  абсурда.

Знаменательным в творчестве Лира был 1846 год, когда он издал «Книгу нелепиц», превратившую Лира в известного и любимого детьми писателя. За «Книгой нелепиц» последовали «Нелепые песенки, истории,-ботаника и азбука» (1871), «Новые нелепицы» (1872), «Смехотворные песенки» (1877) ЭдЕард Лир стал «лауреатом нелепости» Богатое воображение Лира, его заразительный смех выразились не только в его стихах, но и в удивительных иллюстрациях к ним, выполненных самим автором Поэтическое творчество Лира питалось из нескольких источников. Важнейший из них – устное народное творчество. Лир оживил   и   переосмыслил   эксцентрическое   начало,   свойственное английскому фольклору, сделав его главным архитектоническим принципом своей поэзии. В творчестве Лира можно усмотреть известное влияние памфлетов и сатир Свифта. Творчество Лира далеко не так безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Многое в нем задевает тупоумных буржуа, чопорных дам и недальновидных болтунов.

Главная мишень поэзии Лира – косность человеческой мысли, в какой бы форме она ни проявлялась. Фантазия Лира в основном направлена на создание комических персонажей с умопомрачительными именами, на игру словами. «Комедия положения» довольно далека от его творчества, и читатель вспоминает о ней только в тех случаях, когда Лир ставит своих героев в совершенно неправдоподобные условия  («Кот и Сова»). В своем творчестве Лир нередко переосмысляет, пародирует различные поэтические жанры – балладу («Утка и Кенгуру»), басню с морализаторским финалом («Поббл, у которого нет на ногах пальцев»). Лучшие произведения: цикл стихотворений о Джамблях,  «Эдвард Лир  о  самом  себе»,  «Прогулка  верхом». Эдвард Лир создал также множество маленьких шедевров – лимериков. В лаконичной, экономной форме лимерика своеобразная  поэтическая логика  Лира заиграла  новыми  красками:

* Воскликнул один бородач:
* «Ну, чего же мне делать! Хоть плачь!
* Живут, как в гнезде,
* В моей бороде
* Сорока, ворона и грач!»
* (Перевод наш)

Стихи Лира  стали известны советским детям в прекрасных переводах С. Я. Маршака. Вслед за Эдвардом Лиром традиционную для англичан поэзию нелепиц развивал Л. Кэрролл, который одним из первых в Англии стал писать специально для детей.






Схожі твори: