Головна Головна -> Твори -> Лермонтовские места в Москве

Лермонтовские места в Москве




Лермонтовские места в Москве и Подмосковье, как и в других городах и уголках нашей страны, это не только дань благодарной памяти великому сыну Родины, а истинные почитатели гениального «сына Москвы». Вернемся к нашему рассказу о жизни Лермонтова.  Он рано осиротел: его мать умерла, когда будущему поэту шел третий год. Воспитательницей Лермонтова стала его бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева. В ее имении Тарханы (ныне село Лермонтово, Белинского района, Пензенской области) прошли детские годы поэта. Они были омрачены тяжелой семейной распрей между бабушкой и отцом поэта – небогатым армейским капитаном в отставке Юрием Петровичем Лермонтовым.  По этим юношеским стихотворениям Лермонтова, и в особенности по ранним его пьесам, легко увидеть, сколько душевных мучений принесла ему семейная драма. В год смерти отца Лермонтов  написал о себе и своих родителях горькие строки в автографе стихотворения «Пусть я кого-нибудь люблю». Со слов старожилов первый биограф поэта писал о его матери: «Мария  Михайловна была одарена душою музыкальною. Посадив ребенка своего себе па колени, она заигрывалась на фортепьяно, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу, и слезы катились по его личику. Мать передала ему необычайную нервность свою».

Но это «противоборство» рано заставило его задуматься о сложности людских отношений, о тяжелой судьбе близкого, но гонимого человека, каким он видел своего отца… Описывая в стихотворении «Эпитафия» похороны отца, Лермонтов так говорит о его и своей участи. В отце и в самом себе юный поэт увидел «две жертвы жребия земного». Как будет показано дальше, этот рано возникший в поэзии мотив жертвенности уже в ранних стихах поэта обрел разнообразное и сильное звучание. Если в «Эпитафии» прозвучал скрытый упрек умершему отцу («…счастья не дал»), то в написанном годом раньше стихотворении «Ужасная судьба отца и сына» Лермонтов подчеркивал мысль о том, что отца судили бесчестные и безжалостные люди. Заметим, что эта характеристика «светских людей» получит развитие и углубление во многих последующих произведениях Лермонтова – в его поэзии, прозе и драматургии. Отец Лермонтова знал о разносторонней одаренности сына и гордился им. А. 3. Зиновьев, преподаватель Московского университетского пансиона, писал о Лермонтове-пансионере: «Как теперь смотрю я на милого моего питомца, отличившегося на пансионском акте, кажется, 1829 года. Среди блестящего собрания он прекрасно произнес стихи Жуковского к Морю и заслужил громкие рукоплескания. Он и прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах».

Воспитатель Лермонтова, перечисляя его разносторонние способности, не отметил музыкальную одаренность своего ученика. Лермонтов «хорошо играл на скрипке и фортепиано», а также с самых ранних лет увлекался шахматами.   Лермонтов рано столкнулся с неправдой, злобой, завистью, тщеславием, хитростью, подлостью и многими проявлениями других людских пороков. Словно бы откликаясь на письмо отца, завещавшего ему беречь свой талант, Лермонтов говорит в стихотворении 1831  года «Унылый колокола звон». Рано потеряв родителей, Лермонтов нашел в бабушке человека, ему одному посвятившего всю свою жизнь. По свидетельству близкого друга, Святослава Афанасьевича Раевского. Зимою устраивалась гора, на ней катали Михаила Юрьевича, и вся дворня, собравшись, потешала его. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. При каждом появлении нового лица Михаил Юрьевич бежал к Елизавете Алексеевне в смежную комнату и говорил: «Бабушка, вот еще один такой пришел!» – и ребенок делал ему посильное описание. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы.

Праздники встречались с большими приготовлениями, по старинному обычаю. К пасхе заготовлялись крашеные яйца в громадном количестве. Начиная с светлого воскресенья, зал наполнялся девушками, приходившими катать яйца. Михаил Юрьевич все проигрывал, но лишь только удавалось выиграть яйцо, то с большою радостью бежал к Елизавете Алексеевне. Бабушка в это время сидела у окна гостиной комнаты и глядела на дорогу в лес и длинную просеку, по которой шел ее баловень, окруженный девушками. Уста ее шептали молитву. С нежнейшего возраста бабушка следила за играми внука. Ее поражала ранняя любовь его к созвучиям речи. Едва лепетавший ребенок с удовольствием повторял слова в рифму: «пол – стол» или «кошка – окошко», ему ужасно нравились, и, улыбаясь, он приходил к бабушке поделиться своей радостью. Живя в Тарханах, поэт впервые услышал русскую песню и сказку, былину про Ивана Грозного и предание про Емельяна Пугачева, правдивые повести о недавно отгремевших сражениях Отечественной войны 1812 года. Кавказ поразил мальчика Лермонтова: его величественные горы с вершинами, покрытыми снегом, его быстрые реки, целебные источники, бескрайняя степь… Здесь в ту пору шла долгая война, и маленький город, каким был тогда Пятигорск, охранялся казаками…». Исследователи кавказской темы в творчестве справедливо подчеркивают, что М. Ю. Лермонтов родился с любовью к Кавказу в крови. И уже потом никогда не изменял этой любви. География, история, русская словесность, уроки музыки, французский и немецкий языки – таков круг предметов, которым обучался маленький Лермонтов в своем домашнем   «университете».

Вот каким остался в его памяти юный Лермонтов.  Зиновьев в своих сочинениях о поэте пишет: «считаю обязанностью сообщить о нем несколько сведений, относящихся к этому периоду, и вообще о раннем развитии его самостоятельного и твердого характера». И далее: «…и дома, и в унив. пансионе, и в университете, и в юнкерской школе Лермонтов был, несомненно, между лучшими людьми. Что же значит приписываемое ему честолюбие выбраться в люди? Где привился недуг этот поэту? Неужели в то время, когда он мог сознавать свое высокое призвание… и его славою дорожило избранное общество и целое отечество?»






Схожі твори: