Головна Головна -> Твори -> Культура и традиции запорожских казаков

Культура и традиции запорожских казаков


Все сведения о жизни и культуре запорожских козаков можно черпать из летописаний, где рассказывается, главным образом, о войнах и походах, общественной и культурной жизнях; и писали летописи сами казаки. С давних времен на территории Киевской Руси, а потом Украины священное ремесло летописца было подвластно вообще лишь монахам. У истоков целой плеяды монахов-историков стоит могущественная фигура монаха Киево-Печерской лавры Нестора Летописца. Казацкая старшина, которая приобретала образование и дома, и в иностранных университетах, осуществила переворот в летописании – переход от летописей до научных исторических произведений.

Казацкие летописи являются свидетельством деятельности прежде всего казацкой верхушки, что, безусловно, обозначалось на их содержании. Но и широкие массы казацкого народа, «казацкая голытьба», не были немыми. Кроме того,  именно они возникали главным творцом истории, они еще оставили по себе и свои «исторические произведения». Не доставало в Украине конца XVII ст. и книжек. Несмотря на военные тяжелый времена, в стране действовало 13 типографий: из них девять украинских, три польских и одна еврейская. Писатели создавали химерическим барочным стилем, пользуясь искусственным церковнославянским языком, далеким от тогдашнего разговорного. В произведениях светских авторов, наоборот, была тенденция использовать народной язык и ставить конкретные вопросы. Относительно церковной жизни Украины во времена козаччины, то основу ее составляло православное христианство. Вера на Сечи была единой, католики же и особенно, униаты считались врагами. Движущей силой православного возрождения Украины была старинная Киево-Печерская лавра, материально поддерживаемая зажиточной казацкой верхушкой и богатыми православными шляхтичами. Ощутимое влияние обозначилось на развитии искусства Украины, в том числе и на народной живописи, которая приобрела распространение в Запорожье. Длительное время он развивался в пределах иконописи. Народные художники-иконописцы понемногу освобождались от канонов византийской иконописи; их иконы обозначались объемностью форм, применением ярких красок и главное – изображением на иконах людей – современников иконописцев. Распространилась в Украине традиция выполнения икон в стиле  «Запорожской Покровы»: там на иконах рядом с казаками изображали также военные клейноды запорожцев.

Светская живопись того времени воспроизведенный в народных картинах с изображением казака Мамая, которые украшали тогда каждый крестьянский и казацкий дом. Кобза, которую держал казак, символизировала народную историю и мечты, конь – его волю, дуб – его могущество. Часто на этих картинах можно увидеть копье с казацким флажком, а также штоф и рюмку. Это были вещи, связанные со смертью казака – копье относилось на место погребения, штоф и рюмка ложились в могилу, и напоминали они о быстротечности жизни и казацкой судьбы, ведь угроза смерти в бое была повседневной реальностью. В то же время распространяется так называемый «книжный портрет» – изображение основателей церквей или людей, которые предоставляли монастырям значительную финансовую поддержку. В духовной культуре высокого развития достигло хоровое искусство. Вдоль многих веков национально-освободительной борьбы украинский народ рядом с песнями создавал думы – героическую, драматизированную и вместе с тем пронизанную лиризмом поэзию, которая выполнялась под аккомпанемент бандуры, кобзы или лиры.

Думы и народные песни – это социальная память народа, его видение жизни и истории

Творцами и хранителями народного эпоса были кобзари.

Кобзарство – это своеобразное явление украинской народной культуры, выдающееся  художественное достижение запорожского казачества. Насколько творчество кобзарей насыщенное конкретным историческим материалом и верно передает характер событий, можно убедиться, сравнивая их произведения с историческими драмами, что появились именно в то время в украинской культуре. Большой шаг вперед в развитии украинской драмы сделал еще Феофан Прокопович, написав 1705 года драму «Владимир», посвященную гетману Мазепе. Однако самой распространенной в Украине тех времен была так называемая «вертепная драма».

Вертеп – это деревянный сундучок в виде избушки, переделенный на два этажа. Вместо актеров выступали в вертепе куклы, которыми управлял человек за вертепом, который провозглашала тонким или грубым голосом – соответственно роли – слова персонажей. Украинская вертепная драма состояла из двух частей: религиозной и интермедийной. В религиозной части, которая происходила на верхнем этаже, преобладали евангельские сюжеты. В интермедийной – на нижнем этаже – выступали фигуры из народной жизни: казак, поляк, литвин, москаль, цыган. Вертепные актеры (по обыкновению это были бурсаки), не имея возможности открыто провозглашать свои мысли и мечты, пользовались «эзоповым языком», маскируя образами религиозных и исторических сюжетов проблемы современной жизни народа.

Со временем этот скрытый, завуалированный стиль выражения любых идей художественного произведения оказывал содействие появлению в украинской культуре уникального стиля, который и до сих пор по всему миру носит название украинского, или казацкого барокко.

Наследуя высокоразвитую и своеобразную культуру Киевской Руси, украинская культура расцвела и окрепла в государстве запорожских казаков. Именно жизненность ее основных черт обеспечила украинскому народу возможность при тяжелых условиях социального и национального угнетения под властью иностранных государств сохранить свое национальное достоинство.





Схожі твори: