Головна Головна -> Твори -> Крупнейший мастер латиноамериканской литературы Орасио Кирога

Крупнейший мастер латиноамериканской литературы Орасио Кирога




Наряду с Хосе Марти, предназначавшим свои произведения подрастающему поколению всей «большой родины» – Латинской Америки, в отдельных странах континента в это же время появляются писатели, обратившиеся в своем творчестве  к детям. Большой  вклад в  развитие  жанра  рассказа внес один из крупнейших мастеров латиноамериканской литературы Орасио Кирога (1878 – 1937). Он написал для детей и свои знаменитые «Сказки сельвы» (1918). Родившийся в Уругвае, писатель  около десяти лет прожил в тропической сельве – девственном лесу аргентинской провинции Мисионес – вдали от городов и больших поселков. Кироге удалось уловить и передать неповторимое своеобразие окружавшей его величественной природы. Загадочность тропического леса, надежно скрывающего свои тайны, привлекает писателя. Под его пером возникает исполненная большой художественной силы картина сельвы и ее обитателей, то враждебных, то дружественных человеку.

Тема «зеленого ада» разрабатывалась многими латиноамериканскими писателями. Сам Кирога посвятил ей ряд сборников рассказов: «Дикарь» (1920), «Анаконда» (1921), «Пустыня» (1924), «Изгнанники» (1926). В этих рассказах человек борется с противостоящей ему дикой природой и чаще всего проигрывает в этом единоборстве. Напротив, «Сказки сельвы» и частично «Анаконда» написаны с иных творческих позиций: здесь человек дружит с лесом и с животными, населяющими его. Когда тигр пытается убить человека, ему на помощь приходят все рыбы, ибо ранее герой сказки защитил их от людей, которые глушили рыбу динамитными шашками («Переправа через Ябебири»); люди, живущие в сельве, лечат больных зверей («Слепая лань»), ухаживают за ними («Сказка про двух барсучат и про двух ребят»), и звери платят им за это добром. Днем и ночью несет на себе черепаха своего больного друга – охотника, чтобы поскорее доставить его в Буэнос-Айрес, где его смогут вылечить («Гигантская черепаха»). Кирога исключительно зорко видит жизнь обитателей сельвы, прекрасно знает их повадки и привычки. Бессловесные герои сказок под его пером обретают возможность выразить свои мысли и чувства. «Сказки сельвы» отличает поэтичность, оригинальность и свежесть авторского видения, эти сказки глубоко лиричны.

Появление «Сказок сельвы» принесло Кироге славу национального писателя Аргентины и Уругвая. Известная далеко за пределами Латинской Америки, книга неоднократно издавалась массовыми тиражами на русском языке.






Схожі твори: