Головна Головна -> Твори -> Краткий обзор творчества Писателей Чили

Краткий обзор творчества Писателей Чили




В поэтической летописи латиноамериканской детской литературы следует особо выделить Габриелу Мистраль (1889-1957). Знаменитая чилийская поэтесса, Габриела Мистраль известна также как автор  многих стихотворений и поэм в прозе, написанных для детей. Испытав много лишений в детстве, Люсила Годой Алькайага (таково настоящее имя поэтессы) с трудом добилась права преподавать и с 15 лет работала учительницей в глухих селениях на юге Чили. Позднее, когда был признан ее поэтический талант, она руководила различными школами во многих городах страны. Одним из ее учеников был Пабло Неруда.

Большую часть своей жизни (начиная с 1922 г.) Мистраль провела за пределами Чили. Почти все стихотворения поэтессы вошли в четыре прижизненных сборника: «Отчаяние» (1921), «Нежность» (1924), «Рубка леса» (1938), «Давильня» (1954). Питательной средой для ее стихов были надежды и чаяния простых людей. Поэтесса не желает мириться со злом, господствующим в мире. Ее мучительно ранило всяческое проявление несправедливости, и она старалась бороться с ней. Поэзия Габриелы Мистраль проникнута предчувствием великих перемен. В ее стихах впервые во всеуслышание зазвучал голос обыкновенной женщины из народа, рассказавшей с огромной лирической силой о своих сокровенных переживаниях. Именно поэтому творчество Мистраль, перешагнув рамки национальных границ, стало одной из вершин латиноамериканской поэзии, и в 1945 году ей – первой на континенте – была присуждена Нобелевская премия по литературе. Сама Габриела Мистраль считала, что ее педагогическая деятельность значительно важнее, нежели поэтическая. Не случайно одно из наиболее известных ее стихотворений называется «Сельская учительница». Уже в первый сборник своих стихов она включает немало школьно-дидактических стихотворений, ранее помещенных в книгах для чтения, изданных известным педагогом Гусманом Матурана.

Для Мистраль дети – наиболее чистые и непорочные представители рода человеческого, с открытостью чувств и непосредственным восприятием мира. Любовь к детям – это любовь ко всему человечеству, переживающему в детстве свои лучшие мгновения, любовь к самым беззащитным, нуждающимся в ласке и внимании. Поэтический язык ее стихотворений для детей ясен и прозрачен: Мистраль считала, что истоки детской литературы лежат в народной поэзии, в фольклоре, и потому чаще всего обращалась к колыбельным песням и хороводам, используя при этом наиболее простые поэтические размеры. Ее проза для детей тоже написана лаконичным, понятным слогом, без всяких изысков.

Стихотворения Габриелы Мистраль в последние десятилетия неоднократно издавались в нашей стране.

Несколько стихотворений Габриель! Мистраль помещено в выпущенном для детей сборнике стихов поэтов Чили «Корабли должны уходить» (1967). Сборник представляет собой своеобразную антологию чилийской поэзии. Наряду со стихами Габриели Мистраль и Пабло Неруды, юный читатель найдет здесь стихотворения родоначальника современной поэзии Чили Карлоса Песоа Велиса (1879-1908) и видного поэта-модерниста Педро Прадо (1886-1952), одного из крупнейших мастеров латиноамериканской поэзии Висенте Уидобро (1893-1948) и певца трудового крестьянства Эфраина Баркеро (р. 1931), лирика Оскара Кастро (1910-1947) и автора антологии стихов для детей Умберто Диаса Касануэва (р. 1905). Стихи, собранные в этой книге, весьма разнообразны в жанровом отношении, но их объединяет горячая любовь к своей родине, высокий гуманизм.

Развитие латиноамериканской поэзии невозможно представить без творчества выдающегося поэта Пабло Неруды. Имя Пабло Неруды (1904-1973), лауреата международной премии «За укрепление мира между народами», широко известно во всем мире. Немало его стихотворений вошло в круг юношеского чтения. Поэт исключительного художественного разнообразия, один из крупнейших представителей социалистического реализма в зарубежной литературе, общественный и политический деятель, Неруда пользуется заслуженной любовью советского читателя, в том числе и юного поколения.

Опубликовав в 1923 году свой первый поэтический сборник «Собранье закатов», Неруда выпустил в свет более тридцати книг, получивших, всемирное признание («Местожительство – земля», 1925-1935; «Испания в сердце», 1937; «Оды изначальным вещам», 1954-1957; «Светопреставление», 1969, и др.). Более чем полувековой творческий путь поэта, создателя эпического полотна огромной силы – эпопеи «Всеобщая песнь» (1950), поэтически осмысливающей историю континента, увиденную глазами современного человека,- по достоинству отмечен Нобелевской премией по литературе (1971).

Поэт сопричастен всем передовым движениям нашей эпохи. Отрицая в ранних книгах уродливую капиталистическую действительность, Неруда на полях сражающейся Испании нашел то новое, за что в дальнейшем боролся всю свою жизнь. И от книги к книге в его стихах все мощнее звучит голос поэта-революционера,  до  конца   связавшего  свою  судьбу  с  народом.

Отличительной чертой поэзии Неруды является особое крупномасштабное видение мира. Это наиболее отчетливо проявилось во «Всеобщей песни», занявшей исключительное место в мировой литературе по глубине, зрелости и поэтическому мастерству показа действительности. В этом многоплановом, оригинально композиционно организованном произведении Неруда как бы запечатлел опыт народов Латинской Америки и заново своим поэтическим видением открыл этот континент всему человечеству.

Поэтическое новаторство Неруды проявилось не только в своеобразии его языка с богатством ассоциативных образов и меняющимся ритмом, но и в сочетании лирического и эпического начал, в удивительной глубине его философских раздумий.

Яркая индивидуальность поэта представлена в изданном в серии «Поэтическая библиотека школьника» сборнике его стихов «Молчанье – не золото» (1972). Книга дает юному читателю общее представление о творчестве Неруды и составлена по тематическому принципу. В нее вошли лирические и гражданские стихи   поэта   из   пятнадцати   сборников   (с   1924   по   1969   г.).

В поэзии Неруды покоряют проникновенная лиричность, влюбленность в реальный мир, в природу, в человека. Любовь к родной стране перекликается в творчестве поэта с темой любви ко всем простым людям, живущим на земле. С особой теплотой пишет Неруда о Стране Советов. Вдохновенным гимном героическим защитникам первого в мире социалистического государства явились написанные в годы Великой Отечественной войны три «Песни любви Сталинграду». Неутомимый пропагандист идей мира и социализма, Неруда остро чувствовал биение современной жизни, ответственность за судьбы мира, поэтому в его стихах и поэмах столь отчетливо звучат общечеловеческие мотивы. Идейное богатство поэзии Неруды неотделимо от ее эмоционального воздействия на читателя.

В 1976 и в 1979 годах в издательстве «Детская литература» двумя изданиями вышла богато иллюстрированная книга Неруды «Я буду жить…». В своеобразную композицию книги включены прозаические отрывки из автобиографии поэта «Признаюсь, что я жил» и стихи, в том числе не публиковавшиеся раньше. В этой книге Неруда предстает таким, каким он оставался до конца жизни – бойцом, трибуном, убежденным коммунистом, противником империализма и диктаторских режимов, успевшим за несколько дней до своей смерти заклеймить фашистскую хунту Пиночета, надругавшуюся над его родиной.

Один из крупнейших представителей критического реализма в Чили Мануэль Рохас (1896-1973) в своих романах «Сын вора» (1950) и «Слаще вина» (1958) показывает жизнь городских низов. Рохас снискал славу блестящего рассказчика. В 1972 году он публикует рассказ «Стакан молока», являющийся одним из лучших произведений латиноамериканской литературы в этом жанре. Сюжет рассказа предельно прост. Это – лаконичная психологическая зарисовка. Безработный юноша, не евший уже трое суток, отказывается от милостыни – он хочет работать и, наконец, находит временную работу, за которую ему заплатят на следующий день. Понимая, что если он не поест, то не сможет продолжать работу, юноша заходит в молочную и заказывает стакан молока, хотя заранее знает, что не сможет заплатить за него. Хозяйка молочной видит состояние юноши и, движимая материнским чувством, приносит ему еще стакан молока. Эмоциональный накал рассказа очень высок. Надолго откладываются в памяти читателя образы юноши и хозяйки молочной. Точность наблюдения, психологическая достоверность лежат в основе рассказа, трактующего о человеческой доброте и благородстве, о внутренней красоте человека.






Схожі твори: