Головна Головна -> Твори -> Книга учит, как на миру жить. Народная мудрость

Книга учит, как на миру жить. Народная мудрость




В раннем детстве мы впервые знакомимся с книгой. Первые сказки, стихи, рассказы нам читают родители. А потом мы и сами учимся понимать печатное слово. Книга появилась потому, что люди всегда стремились сохранить и передать для потомков свою мудрость, знание, красоту художественного слова. Из истории знаем, что сначала писали на глиняных табличках, папирусе, пергаменте. Лишь со временем изобрели бумагу и начали печатать книги. Первые книги были рукописными. Их создание занимало немало времени и сил. Истоки отечественной рукописной книги начинаются со времен Киевской Руси. Благодаря летописям, которые создавались в монастырях, мы сегодня имеем возможность знать о том, как жили наши предки. Наиболее детальный летописный свод заключен монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Называется он «Повесть  временных лет» и рассказывает о расселении славян, об образовании государств, о первых русских князьях. Рукописной книгой есть также одна из древнейших памяток украинской письменности – «Слово о полку Игоревом».

Рукописные книги всегда ценились очень дорого и пользоваться ими могло ограниченное количество людей. Доступнее книги стали с того времени, когда их начали печатать. Первопечатниками были Иван Федоров, Франциск Скорина, Елисей Плетедкий. Книгопечатанья начиналось из первых несмелых попыток, а потом этот процесс усовершенствовался. Книг становилось все больше и они были лучшего качества. Сегодня тяжело вообразить нашу жизнь без книг. Они помогают нам приобретать образование, узнавать больше об окружающем мире, жизни других людей. Печатное слово нередко становится советчиком в разных жизненных ситуациях.

Книги – это настоящая копилка мудрости. Недаром издавна люди собирали книги, создавали библиотеки, чтобы сохранить ту информацию, которая содержится в книгах. Во Львове на одном из помещений местной библиотеки сделана надпись латинским языком: «Здесь мертвые живут и немые проговаривают». Так как и в самом деле, в книгах остаются жить мысли, стремление, мечты не только наших современников, а и представителей прошлых поколений.

В России книгу уважали издавна, еще со времен Киевской Руси. Книжная наука в нашей Родине началась во времена княжения Владимира. Еще большего расцвета получила при Ярославе Мудром. В одном из тогдашних летописей отмечается, что князь любил церковные уставах, часто читал их днем и ночью. Он собрал много писарей, которые переводили книги с греческого языка на славянский. Ярослав Мудрый не только сам любил книги, был просвещенным. Он заботился и о развитии образования в государстве. Один исторический факт свидетельствует, что в Новгороде Ярослав собрал триста детей старост и священников и велел учить их. Народная мудрость говорит, что книга учит, как на миру жить. И это действительно так. Она раскрывает нам интересный мир, помогает странствовать через столетия и лучше понимать настоящее.






Схожі твори: