Головна Головна -> Твори -> Книга «Кто такой Ницэ Пеницэ» издана в России

Книга «Кто такой Ницэ Пеницэ» издана в России




В книгу румынского прозаика Юлиу Рациу (р. 1930) вошли три короткие повести: «Класс, в котором ничего не бывает», «Тайна крепостного замка» и «Полет ракеты «Эксцельсиор-Г». Повести изданы на русском языке. Это книга  о румынских школьниках – их походах по родному краю, работе различных кружков самодеятельности, событиях в пионерских отрядах, жизни ребят дома и о многом-многом другом.

Юлиу Рациу, превосходный знаток детской психологии, не чувствует себя чужаком в мире современных детей, подверженных влиянию века и усилившегося потока информации, отлично умеет изображать этот сложный, меняющийся детский мир.

Своеобычным литературным антиподом повести Ю. Рациу «Класс, в котором ничего не бывает» можно назвать сказку-повесть Сони Лариан (р. 1931) «Цветной материк», хотя обе книжки посвящены школьной тематике. Книги, однако, контрастны по замыслу, воплощению, изобразительным приемам. Контрастность ощутима уже в заголовках: повесть о «Классе, в котором ничего не бывает» и сказка-повесть о «Цветном материке». Скучающего всезнайку Андрея Сайду ничем не удивишь, к тому же он считает, что в его классе никогда «ничего не бывает». А вот мальчик Аурел Веснушка, у которого, по его собственным словам, «нет силы воли» и поэтому он не может учить уроков, постоянно удивляется, так как в их классе с ним всегда случается, происходит, бывает что-нибудь необыкновенное. Книги полярны, противоположны по методу и форме изображения действительности. У Юлиу Рациу – это реалистическое повествование, У Сони Лариан – фантастическое, вымышленное, с заимствованием сказочных элементов, хотя, если подходить строго к анализу ее книги в жанровом отношении она ничего общего не имеет с традиционной литературной сказкой для детей – народной или обработанной писателем.

В одно прекрасное утро с главным героем сказки-повести Сони Лариан «Цветной материк»учеником седьмого класса Аурелом, по прозвищу Веснушка,- происходит удивительное событие, изменившее его жизнь. Он знакомится с оранжевым человечком, прилетевшим из дальних стран на стеклянной призме. Гость был одет в дорожный оранжевый костюм, в оранжевую пелерину, широкополую оранжевую шляпу какого-то чудного фасона и в оранжевые огромные башмаки. На руках у него были оранжевые кожаные перчатки, он курил оранжевую сигару и оказался волшебником. Он выполнил одно заветное желание Аурела: учиться «на отлично», не готовя уроков, не скучая над учебниками, «ничегошеньки» не делая. Но волшебник был вовсе не добрым.  Достав для Аурела  из  своего домика-призмы три волшебных предмета белого цвета:  шапку, ранец и ботинки,- он  с  величайшим   презрением   посмотрел   на   мальчика   и   удалился   неизвестно   куда.   И   для   Веснушки   настает   волшебная” жизнь: в классе он отвечает по всем предметам лучше отличи ницы Родики Пенал, а шапка у него лучше, чем у Аурела Выскочки. Но волшебные предметы не приносят счастья герою. Он находит  свое  место  среди  таких  же  неучей  И  лентяев,  каким хотел стать сам.

Помимо Аурела Веснушки, в книге Сони Лариан много и других героев – детей и взрослых. Образы писательница строит ло принципу порою даже гротескного заострения одной-единственной черты характера. Она не боится использовать символы, абстракции, схемы, наполняя их жизненным содержанием, прибегая к помощи юмора, сатиры, гротеска. Так, понятия пустоты, грубости, лжи, зазнайства, эгоизма Соня Лариан, словно по мановению>волшебной палочки, воплощает в «героев-потребителей»: вот они – трижды второгодник Магнитофон (на уме у него один магнитофон), Аурел Выскочка (у него лучшая в классе шапка), Аурел Тянучка (он с трудом тянулся из класса в класс), Родика Пенал (у нее самый красивый в классе почерк и пенал)” и   т. д.

Остроумно и живо писательница использует в своей повести-сказке игровой элемент для изображения не только детворы, но и мира взрослых. Обыгрывая детали «взрослой» жизни, Соня Лариан знакомит читателя и со знаменитым химиком Ашд-вао, вечно занятым, вечно спешащим, который очень жалеет бездельников, потому что им скучно жить на свете; и милыми мамами и папами, которые радостно и старательно делают уроки вместо своих любимых деток; и добрыми пограничниками на Цветном материке. Как хорошо жить на свете, словно говорит Соня Лариан, когда нет войны, когда кругом мир, когда на земле нет других «преступников», кроме маленьких трусишек, лгунишек, лентяев, прогульщиков, хвастунов, зазнаек. Тогда и. пограничники, и собаки индиго, и фиолетовые кошки во всех странах Цветного материка – добрые и хорошие.

«Цветной материк» в сокращенном варианте издан в нашей стране.






Схожі твори: