Головна Головна -> Твори -> Какой я вижу формулу украинского Возрождения

Какой я вижу формулу украинского Возрождения




20 лет прошло с того времени, как наша Украина с достоинством провозгласила о своей независимости. Наверное, для государств с давно существующим традиционным устройством десять лет – это миг, незначительная часть их прошлого. Другое же дело – десятилетие для нашей страны, несколько предыдущих столетий после Переяславского совета истощили, сокрушили национальный потенциал украинцев. Вспомним запрет нашей истории, языка, культуры, науки! Вспомним, как святое право на собственную государственность было сведено к уровню криминального преступления!

Дважды история давала украинцам возможность поднять и отстоять идею государственности. Впервые, восемьдесят лет тому назад, эта попытка оказалась неудачной. Десять лет тому назад история подарила нашей нации еще один, наверное, последний шанс. Теперь, я думаю, все зависит лишь от нас самих. Перед украинцами явился вопрос: как сделать Украину раз и навсегда независимой в полном значении этого слова? Как доказать всему миру, что мы способны не только героико-романтично провозглашать свое суверенное государство, а тогда, перессорившись выясняя, кто больший герой, потерять ее снова? В чем заключается та единая формула, общая и безошибочная, что поможет сделать Украину навеки независимой, демократичной, богатой и сильной? Украину, которую будут уважать все ведущие страны мира, которая будет иметь право голоса в мировой истории.

По моему мнению, сегодня украинцы каждой клеточкой должны осознать нашу ведущую национальную идею – идею единства наций и соборности. Наш народ пришел к провозглашению своей независимости разрозненным, растерзанным на враждующие сегменты: за уровнем национального сознания, за религиозными убеждениями, за политическими взглядами, за языком и т.п.. Только разделив, посеяв вражду, нас можно было и можно будет в дальнейшем держать в покорности.

…Припоминается притча, за которой богатырю предложили разорвать грубый канат, скрученный из нескольких тонких бечевок. Он этого не смог сделать. Тогда малый ребенок раскрутил тот канат и легко прервала каждую бечевку… Вот почему каждый из нас должен осознать: поодиночке нам не выжить! Борьба за независимость началась из известной живой цепи, образованной от Киева до Львова людьми, которые взялись за руки. Этой цепью потекла энергия возрождения государства и консолидации наций. Эта цепь протянулась потом от Киева до Лупенска и Харькова, Одессы и Крыма. Мы поняли, что станем хозяевами на нашей и своей земле, лишь объединившись. И другого пути у нас нет!

А еще мне хочется привести слова нашего земляка Григория Сковороды, который сказал о нашем народе: «Не учите яблоню родить яблока. Лучше отгоните от нее вредителей». Это был ответ недругам и врагам Украины, которые старались доказать, что украинская нация есть негосударственной, обреченной на второстепенные исторические роли. Да, на пути к самовозрождению и истинному величию у нас еще немало преград. Они мешают, реализовать необходимые политические, экономические и социальные реформы, создать рыночную систему и свести на ноги современную законотворческую власть на европейский лад.

И мне подумалось: в скором времени, закончив школу, мы войдем во взрослую жизнь. Поэтому, наверное, на нас, на наши знания, энергию, сознание, упорство должна опереться Украина. Насколько же это важно и ответственно! Я знаю, что часто нас называют «сникерсным поколением», что выросло в эпоху сплошных экспериментов в компьютерных лучах. Но, я уверен, мы сумеем оставить по себе достойный след в нашей украинской истории, оправдать назначение. А указателем нам будет формула украинского Возрождения: единство плюс патриотизм.






Схожі твори: