Головна Головна -> Твори -> История русской поэзии

История русской поэзии




Михаил Аркадьевич Светлов – один из представителей советской героико-романтической поэзии, зародившейся в 1920-е годы. Как и Э. Багрицкий, Н. Тихонов и другие поэты, Светлов был участником гражданской войны. Мечты о всемирном счастье, которое будто бы несет с собой русская революция, способствовали рождению знаменитой светловской “Гренады” (1926). В 1930-е годы был создан другой шедевр поэта – “Каховка”. Оба произведения стали песнями и приобрели популярность.

Светлову принадлежат сборники “Книги стихов” (1929), “Избранные стихи” (1935). Обращался он также и к драматургии – “Сказка” (1939), “Двадцать лет спустя” (1940).

В годы Великой Отечественной войны Светлов был корреспондентом на Ленинградском фронте, писал стихи о героях-панфиловцах, о партизанке Лизе Чайкиной. Самое значительное его произведение этих лет – стихотворение “Итальянец” (1943).

После многолетнего молчания в 1959 году с выходом книги стихов “Горизонт”, состоялось как бы второе рождение поэта: вышел еще один сборник – “Охотничий домик” (1964), а за книгу “Стихи последних лет” (1966) Светлову была присуждена Ленинская премия.

“Новый” Светлов тоже был романтиком. Но если в молодости он любил монолог-песню, то теперь ему стало важно еще и услышать отклик на свои слова, отреагировать на этот отклик. Поэт предпочитал внутренний диалог-размышление: “Я за то, чтоб искусство стало беседой”. Таковы его “Советские старики”, “Разговор”, “Павлу Антокольскому” и др.

Пафос и простота, благородство и естественность, ироничность и скромность органично сливаются в поэзии Светлова.

Я. В. Смеляков (1913-1972). Ярослав Васильевич Смеляков окончил в 1931 г. школу фабрично-заводского обучения, работал шахтером, землекопом, лесорубом. Поэтический талант Смелякова был замечен Багрицким и Светловым, когда молодой поэт занимался в литературных кружках при “Комсомольской правде” и “Огоньке”. Первая книга его стихов “Работа и любовь” (1932) печаталась в типографии, где работал Смеляков, и он набирал ее сам. Поэт говорил впоследствии, что свою Музу он встретил “с лопатой”, взятой на плечо, и “Политграмотой” под мышкой”.

Я. Смеляков – участник Великой Отечественной войны.

Первый большой успех поэта – автобиографическая повесть в стихах “Строгая любовь” (1956) о жизни молодежи 1920-1930-х годов. Рабочей теме Смеляков остался верен до конца жизни.

Другая тема Смелякова – Россия, История. В первой строфе стихотворения “Пряха” дается бытовая картинка:

Раскрашена розовым палка,
Дощечка сухая темна.
Стучит деревянная прялка.
Старуха сидит у окна

Старуха за деревянной прялкой становится олицетворением Судьбы, самой Истории: “Суровы глаза голубые, | сияние молний в избе. | И ветры огромной России | скорбят и ликуют в трубе”.

Мир поэта одновременно предельно конкретен, реален, осязаем и символичен, сказочен, мифологичен. Многие стихотворения Смелякова – итог его размышлений о прошлом, о величавых и трагических страницах отечественной истории, о вечных духовных ценностях. Дважды, в 1930-е и в 1950-е годы, ему довелось узнать, что такое ГУЛАГ.

Простота и естественность интонации, лиризм и едва ощутимая ирония поэзии Смелякова заслужили всеобщее признание. Лучшие стихотворения поэта собраны в книгах “Молодые люди” (1968) и “Декабрь” (1970).

Е.М. Винокуров (1925-1993). Евгений Михайлович Винокуров, окончив девятый класс, добровольцем ушел на войну, участвовал в военных действиях.

После окончания войны, в 1946 г., Винокуров, поступил в Литературный институт, а в 1951-м, когда окончил его, опубликовал первую книгу “Стихи о долге”. Впоследствии таких поэтических сборников набралось более пятнадцати.

Если подойти ко всему, что написал Винокуров с привычными мерками, может сложиться впечатление, что, несмотря на частое возвращение к военным воспоминаниям – “В полях за Вислой сонной | Лежат в земле сырой | Сережка с Малой Бронной | И Витька с Моховой”, – у поэта нет своей темы: о чем он только ни писал – от купания детей до тайн мироздания. Но это впечатление обманчиво. Начало, объединяющее стихи Винокурова, безусловно, есть, и лучше всего о нем сказал сам поэт: “Для меня поэзия – это прежде всего мысль. Велико значение музыкального начала, но как велик, как бесконечен смысл – это слово, этот “логос”, который был в начале всех начал. Мысль не стареет. Молод по-прежнему Данте.

Поэзия – верховный акт мысли”.

Его сборник статей о А.Пушкине, Ф.Тютчеве, А.Фете и других поэтах так и называется – “Поэзия и мысль” (1966).

Винокуров – поэт 1960-х, поэт ярко выраженного гуманистического звучания. Соединение тонкой художнической наблюдательности с острым интеллектом рождает оригинальный винокуровский образ. Даже в старых как мир традиционных темах поэт открывает неожиданные грани. Вот любовное стихотворение Винокурова “Она”:

Присядет есть, кусочек половиня,
Прикрикнет: “Ешь!” Я сдался. Произвол!
Она гремит кастрюлями, богиня.
Читает книжку. Подметает пол.
Бредет босая, в мой пиджак одета,
Она поет на кухне поутру.

Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это!
А просто так:

уйдет – и я умру.
Испокон веку поэты окружали любимую ореолом неземного, не жалели эпитетов и метафор для своего “гения чистой красоты”. И читатель соглашался с ними, разделяя их восторг и обожание. Но разве любимая Винокурова, гремящая на кухне кастрюлями, менее дорога? Разве не нашел он тех единственных слов, что проникают в сердце?

Винокурова интересуют каждодневный быт и взлет фантазии, “древний грек и современный немец”, Урал и Африка. Но везде и всегда его волнует поединок добра и зла, прекрасного и безобразного. Художественный мир Винокурова сотворен человеком талантливым, глубоко серьезным, мыслящим и совестливым. “Поэзия не может быть без личности, без углубления в себя”, – говорил он. Поэт не любил публичности, не касался злободневных политических тем, редко выступал с чтением своих стихов. Характерно название одной из последних его книг – “Благоговение” (1981).

В.Н. Соколов (1928 – 1997). Владимир Николаевич Соколов родился в городе Лихославле Тверской области. В 1952 г. он окончил Литературный институт, а в 1953-м – опубликовал первую книгу “Утро в пути”. Она прошла незамеченной. Лишь через десять лет поэт добился широкого общественного признания. Но эти годы не пропали зря. Соколов создал в это время многие из лучших своих стихотворений, вошедшие позднее в пять его книг.

Характерной чертой творческой индивидуальности поэта является принципиально провозглашенная им связь с предшественниками – А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Н.А. Некрасовым, А. А. Фетом и другими русскими поэтами XIX в. В их традициях создает Соколов свои лучшие пейзажные стихи, их трепетное отношение к слову, тонкий лиризм являются для него высоким образцом:

Но ради двух-трех слов восторга и суда
Как мается душа, как мается душа.

Поэзия Соколова, в который уже раз, подтверждает ту истину, что подлинный талант от общения с великими не только не утрачивает своей оригинальности, а напротив, обогащается и расцветает.

Ориентируясь в первую очередь на традиции А.А. Фета, Соколов редко отзывается на злобу дня прямо. Современность присутствует в его стихах подспудно. Поэт обращается к темам, которые принято считать вечными, – любовь, верность, природа. Он избегает громогласной декларативности и лобовых решений. Богатство душевного мира, тонкость чувств, сдерживаемый и внутренне напряженный лиризм, требовательный самоанализ и живой интерес к окружающему – таковы черты поэзии Соколова

Наиболее полное представление о его творчестве может дать книга “Четверть века” (1976).






Схожі твори: