Головна Головна -> Твори -> Исторические песни – клад народной памяти

Исторические песни – клад народной памяти




История Украины есть одним из моих любимейший школьных предметов. И в самом деле, разве не захватывает сама мысль о нашей давности? Разве человечество не мечтало на протяжении всех тысячелетий своего существования погрузиться в прошлое: фантасты придумывали машину времени, на которой отсылали своих персонажей во времена рыцарства или в далекое будущее, люди зачитывались историческими романами, с увлечением смотрели документальные фильмы… Учебники по истории пишут уважительные научные работники, фильмы создают мастера своего дела… И которым же было мое удивление, когда я познакомился с историческими песнями! Обычные люди, которые принимали участие в исторических событиях или просто были их наблюдателями, создали живописные и большие по объему произведения, которые за образностью и полнотой изложения не уступают историческим! В нескольких куплетах изложены главнейшие события из жизни народа.

Поражает даже не это, т.е. не только это: суть в том, что наш народ (я уверен – один из самых талантливых народов мира!) в своем творчестве не просто составил ход исторических событий, а и вложил такую силу чувств, воссоздал собственное отношение и переживаниям настолько сильно, что мы просто не можем оставаться равнодушными к событиям, обрисованным в этих произведениях! Мы проникаемся, свирепствуем через несправедливость и радуемся победам вместе с участниками событий. Исторические песни нашего народа настолько захватили меня, что я переживал описанные события так, будто и сам оказался в самой гуще борьбы с врагами, будто я праздновал победы вместе с выдающимися полководцами, страдал от несправедливости вместе с крестьянами… По моему мнению, такая сила влияния, такая обворожительность простых слов свидетельствует о неоценимом значении этих произведений. Они объединяют художественную, эстетичную ценность с исторической правдой. Именно в песнях сохраняется историческая память народа!

Мне кажется, что за постоянными и уже банальными клише о необходимости сохранения истории, необходимость ее изучения, мы потеряли умение по-новому, живо и эмоционально воспринимать нашу историю, гордиться ею не за привычкой, а от чистого сердца. Вся Европа захватывается победоносной эпохой средневекового рыцарства. Рыцарям посвящены произведения литературы и киноискусства, которые создаются и сейчас… Конечно, мы также читаем и смотрим их с увлечением, каждый подросток воображает себя на месте мужественного рыцаря в латах и на коне, который едет освобождать свою любимую… Даже в нашей речи бытуют сравнения «настоящий рыцарь», «рыцарское отношение»…

И только недавно я постиг, что времена казацтва в украинской истории – те самые времена рыцарства, только на нашей земле! Казаки – мужественные и бесстрашные рыцари, которые жили свободно и по законам чести, обороняли свои идеи, свою страну, историческую и социальную справедливость… Известно, что казаки в свое время были одной из наиболее организованных армий в мире, были сильными и физически, и духовно. Каждый из нас может гордиться тем, что мы являемся потомками знаменитых запорожцев. К счастью, книги из истории Украины переводят сейчас многими языками, итак я мечтая о том, что когда-то весь мир узнает о рыцарских временах в нашей истории…

Исторические песни украинцев – бесценное сокровище, которое оставили нам наши предки, мы не только не имеем права забыть их, забросив нашу историческую память, а и обязаны показать их миру, рассказать о нашей истории, которая достойна того, чтобы ею гордились украинцы. Я мечтаю о том, чтобы за несколько лет или, возможно десятилетий, европейские или американские дети, смотря исторические фильмы об Украине, воображали себя на месте бесстрашных запорожцев… А мы, украинцы, некогда не забывали об истории нашего народа, донесенной к нам в песнях, думах и летописях…






Схожі твори: