Головна Головна -> Твори -> Инквизиция и испанская литература

Инквизиция и испанская литература




Варварское сожжение книг маркиза де Вильена уже достаточно доказывает, насколько не высок был вообще умственный уровень и при дворе короля Хуана и во всей Испании первой половины XV века. Вот как передает нам это событие один просвещенный свидетель, – придворный королевский врач, который в своей коллекции писем (Centon epistolario) описал всю закулисную Историю той эпохи:

“Как ни велики были знания дона Энрике, маркиза де Вильена, они не спасли его от смерти, a близкое родство с королем не защитило от единогласного обвинения в чародействе. Едва получил король известие об его кончине, как произошло уже то, чего наверное и сам дон Энрике никогда не предугадывал бы, хотя, по общему убеждению, для него ничего не было сокровенного ни в самой природе, ни в судьбах людей. Нагрузили доверху два фургона всеми книгами и рукописями, оставшимися после ученого, и так как давно уже существовало подозрение, что они содержат в себе черную магию, чуждую божественным законам, то их сначала доставили ко двору, на благоусмотрение его величества, король же, не произнеся никакого приговора, велел немедленно отвезти весь этот груз брату Лопецу Барриентосу (Исповедник короля Хуана II, занимавший в различное время важнейшие государственные должности) и предоставить ему для просмотра. Но брат Лопец считает себя слишком важной особой, чтобы заниматься такими расследованиями; он просто приказал сжечь все без исключения, в одну минуту развеял по ветру всю эту массу научных сведений и долголетних трудов, не удостоив ее даже взглядом. К несчастию, в наше время немало таких людей, которые только самих себя признают истинно учеными, a других, не задумываясь, относят к разряду невежд. Но еще хуже того, когда, под видом святости, они получают власть клеймить проклятием тружеников науки, обвиняя их в служении дьяволу”.

Не дюжинный человек был автор этого отрывка – бакалавр Фернанд Гомес де Сибдареаль, придворный врач короля Хуана II. Он уже ясно видел, какая страшная опасность грозит науке и литературе от возникшего союза между умственным мраком народных масс и клерикальным фанатизмом. Действительно, если испанское духовенство тогда не обладало еще достаточной силой, чтобы одновременно задушить поэтические стремления, пробудившиеся в обществе, то во всяком случае оно было уже настолько влиятельно, что легко могло противодействовать научным знаниям, исходившим преимущественно от мусульман, восставало оно также и против распространения древней классической литературы, потому что боялось чарующего влияния языческой мифологии на восприимчивые умы. Не надеясь, вероятно, побороть одной силой религии этих двух опасных противников, испанские “воины Церкви” призвали себе на помощь народное невежество и мало-помалу прониклись убеждением, что для сохранения своей власти, основанной на мраке, необходимо гасить всякий проблеск света.






Схожі твори: