Головна Головна -> Твори -> Идея соборности Украины

Идея соборности Украины




За свою многовековую историю украинский народ, обороняя собственные границы, свободу и достоинство, никогда не прельщался на чужие земли, не стремился покорить других, не навязывал им своей воли. Он всегда алкал мира и согласия. Это кредо воплотил в своем «Еретике» бессмертный Кобзарь, который видел будущее Украины как большое объединение славян, в федерацию отдельных независимых. Чтобы все славяне стали

* Добрыми братьями,
* И сыновьями солнца правды…
* республик со столицей в Киеве:

Идеями свободы и единства пронизаны, кажется, все произведения Гениального поэта. Да это и не удивительно, учитывая, что революционность Тарас Шевченко черпал из украинской истории. Он любил Украину и украинцев беспредельно, но не слепо и мог гневно закинуть отступникам-землякам:

* Знаменитых прадедов великих
* Правнуки плохие!
* Он мог с отчаянием ударить в звоны Слова:
* люди! Люди горемыки!
* Зачем сдались вам цари?
* Зачем сдались вам псари?
* Вы же люди, не собаки!

В конце концов, он верил сам и убедительно принуждал поверить других, что, лишь Сняв ярмо угнетения и слившись в одну семью, …на обновленной земле Врага не будет супостата, А будет сын, и будет мать, будут люди на земле. Эти строки из поэзии «И Архимед, и Галилей» стали олицетворением извечной мечты украинцев, которые, мне кажется, уже рождались с чувством достойного самосознания, стремление к свободе и независимости, к национальному единству.

…Я часто встречаю в последнее время выражение: «Украина привстает с колен». Украинцы явились с колен в полный рост» и т.п.. Но откуда такое небрежение Историческим достоинством моих соотечественников? И никогда они не стояли на коленах, никогда не повиновались! Были ли бы тогда истязания, которые несли с собой татаро-монгольская орда, карательные отряды Петра Первого, большевистские ВНК, ДПУ, МГБ, КГБ? Вспомним, сколько раз проходила Украина крестным ходом по истории к своей Голгофе и, будучи распятой, стекалась реками крови. И умирала моя Украина в страшных мучениях; и проходило время, и, как Феникс, она воскресала ее огни и возрождалась из пепла. И на колена ее никто не мог поставить! Так как всегда поддерживала ее святая вера в счастливое будущее, в единение в независимое соборное государство, когда все этнические земли, в разные времена разделенные между разными империями, в конце концов соединятся в единое целое. Из седой давности, из грозных княжеских времен и по настоящее идея соборности, идея консолидации украинцев, объединение всех украинских земель не теряла и не теряет злободневности. На своем веку Украина дважды имела возможность стать государством: в середине XVII столетия и в двадцатых годах прошлого столетия, когда 22 января 1919 года на Софийском площади в Киеве был торжественно провозглашен Акт Соединения. В одно самостоятельное украинское соборное государство объединились Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика.

К сожалению, это объединение оказалось непрочным, и вскоре история распорядилась так,  отдельные части украинских земель снова оказались в составе разных государств. Надо было Украине пройти несколькими десятками лет испытаний, чтобы в конце второго тысячелетия получить великое достижение – государственную независимость. Наш третий шанс…

Поэтому мне понятно, почему одной из первых акций, к которым удались патриотичные силы в предчувствии распада СССР, а именно 21 января 1990 года, был «живая цепь» между Киевом и Львовом – он символизировал духовное единство восточных и западных земель Украины. Единство, о котором изначально мечтали наши предки, Шевченко овеянное мечтой единство, которое должно стать ручательством существования единой, соборной и только в соборности сущей демократической Украины. Так как только единство людей и общность их цели открывает пути к победе.

Сегодня к нам, молодым, часто обращаются с разными вопросами, которые, в основном, содержат один общий вопрос: чего мы желаем? Правды, реформ, изменений, а не слов, лозунгов и застоя! Ведь скоро именно мы будем создавать историю, будем идти одновременно с Украиной по ее страницам. И каждый ее взлет, как и падение, будет и нашим, мы его будем ощущать до конца своих дней. Так же возьмемся крепче за руки, как в той «живой цепи», и докажем всему миру, что Наша дума, наша песня Не умрет, не погибнет. Вот где, люди, наша слава, Слава Украины!






Схожі твори: