Головна Головна -> Твори -> Значение летописания для потомков. «Повесть временных лет»

Значение летописания для потомков. «Повесть временных лет»




Летопись… Летописец… Летописание… Вслушаемся, как звучат эти слова. О чем нам рассказывают? Они сами подсказывают, что речь идет об описании разных событий на протяжении «лет» – лет. Дошли к нам эти слова из давних времен Киевской Руси. Историки связывают возникновение летописания на территории  России-Руси с принятием христианства и появлением славянской азбуки, которую создали просветители Кирилл и Мефодий. Летописи рассказывают о том, что происходило на киевских землях в то или другое время.  Некоторые из них записаны также со слов очевидцев давних событий. Например, считается, что летописные упоминания о победном походе киевского князя Олега на греков, записаны монахом Нестором – летописцем по народным пересказам. Ведь во времена правления самого Олега летописание еще не существовало. Преподобный Нестор из Киево-Печерского монастыря – один из известнейших летописцев. Благодаря нему появились летописи о событиях из жизни Киевской Руси и древнейший свод летописей «Повесть временных лет». В этом собрании в определенном порядке размещены исторические повествования, документы княжеской власти, законы того времени.

«Повесть временных лет Нестора, черноризца Феодосийского монастыря Печерского, откуда пошла Русская земля, и кто в ней начал сперва княжить, и как Русская земля явилась». Так начинается «Летопись Русская», в которой подаются сведения о расселении славян, образовании государства, о первый русских князьях. «Повесть временных лет» начинается со сказа о распределении земли между сыновьями библейского Ноя. Так требовали традиции летописания.

К нашим дням дошло несколько списков «Повести временных лет». Самыми старыми считаются Лаврентиевский и Ипатьевский.

«Повесть временных лет» интересная тем, что в ней собрано не только исторические факты, а и народные пересказы, легенды, другие образцы фольклора. Одной из известных легенд, на основе которой были написаны литературные произведения, постоянное упоминание об увещевании волхвов киевскому князю Олегу. Вещуны предрекли, что он примет смерть от своего коня. Олег отказался от любимого коня, который сопровождал его не в одном походе. Но со временем попал на место, где был прах животного. Там князя укусила змея. Так сбылось увещевание. Также в этой летописи упоминается об учреждении Киева, называются имена братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Либеды, которые считаются легендарными лицами. Летописание в нашей стране ведет начало из времен княжения Владимира Мономаха. В «Повести временных лет» помещено его произведение «Поучение детям». Князь призывает детей и всех, кто будет читать «Поучение», иметь в сердце страх божий, совершать щедрую милостыню, не подражать лихих действий и дает ряд других мудрых советов. Расцвет летописания в России-Руси приходится на время княжения Ярослава Мудрого, когда большого веса предоставлялось книжной науке.

Летописи давности – это исторические, литературные произведения, которые имеют большое значение. Ведь они помогают понять самобытность наций, создают картину исторического развития нашего государства. Летописи вобрали в себя книжные и фольклорные традиции литературы Киевской Руси. Они имеют эстетичную, историческую ценность и учат нас понимать, какого рода мы дети.






Схожі твори: