Головна Головна -> Твори -> Завладеть богатствами Северного полюса

Завладеть богатствами Северного полюса




Чтобы завладеть богатствами Северного полюса, его надо прибрести в нераздельную собственность. Но государства, граничащие с арктическими областями, обязательно заявят претензии на эти ничейные территории. Компания может предотвратить международные осложнения только одним путем: выставить Северный полюс на публичные торги. С самыми серьезными намерениями выступили на этом необыкновенном аукционе английские дипломаты, которые «воплощали в себе жадные стремления Соединенного Королевства, его коммерческие и промышленные инстинкты, его способность считать своими по какому-то закону природы все территории, северные, южные и экваториальные, до сих пор не принадлежавшие никому». В схватке долларов и фунтов стерлингов американские дельцы с туго набитой мошной побеждают высокомерных английских дипломатов. Новоявленная промышленная компания может приступить к своей деятельности: начать разработку каменноугольных залежей в районе Северного полюса.

Но как туда добраться? Как преодолеть непроходимые ледяные заторы? Чтобы сделать богатства Северного полюса доступными для разработки, учредители промышленной компании решают растопить полярные льды. Чтобы растопить полярные льды, компания должна изменить расположение климатических поясов. Чтобы изменить расположение климатических поясов, надо «выпрямить» земную ось. Чтобы «выпрямить» земную ось, математик Масон предлагает воспользоваться неимоверной силой отдачи от выстрела гигантской пушки. «Пушки! опять пушки! – восклицает Жюль Верн,- У этих артиллеристов из Пушечного клуба, как видно, нет на уме ничего другого! Они помешались на своих пушках! Они больны «острым пушкизмом»! Для них пушка – это всё! Неужели жестокое орудие станет владыкой мира? Неужели распоряжаться законами промышленности и законами космическими будут всесильные пушки?» Новый пушечный выстрел Барбикена нарушает спокойствие во всем мире: моря и океаны затопят целые материки, с лица земли исчезнут многие государства и страны, в пучине вод погибнут целые народы. Но катастрофа не коснется Балтимора и  «Пушечного клуба». Компанией на этот счет все предусмотрено: от перемещения земной оси не пострадают личные интересы акционеров и особенно – интересы богатой вдовы Ольги Ильинской, вложившей свои капиталы в прибыльное предприятие Барки.

Во всей этой анекдотической истории автор допускает преувеличения лишь постольку, поскольку заведомо нелепа сама предпосылка замысла Барки и К, не осуществившегося по независящим от них причинам: математик Масон, отвлеченный от своих вычислений, сначала заботами миссис Скорбит, а потом ударом молнии, принял длину окружности земного шара в 40 000 метров вместо 40 000 километров. В итоге ошибка выросла до 12 нулей. Для «выпрямления» земной оси понадобилась бы сила, в триллион раз превосходящая ту, которой располагали Барки и его друзья. Но писатель нисколько не погрешает против истины в гротескном изображении бесчестных методов наживы, во имя которой американская промышленная компания, не задумываясь, поставила под угрозу судьбы и благополучие всего человечества.

«Нельзя  безнаказанно   пугать   полтора   миллиарда обитателей Земли и страшной катастрофой угрожать их существованию!» – заявляет  автор. Первоначальная мысль об этом романе, как мы уже говорили, могла зародиться в то время, когда Жюль Верн писал «Хамелеон». Но конкретные очертания сатирическая фантазия «Вверя днем» получила, вероятно, не ранее 1888 года, то есть не ранее того, как стало известно о скандальном банкротстве компании по прорытию Панамского канала. Позорный крах Арктической промышленной компании в романе Жюля Верна во многом напоминает грандиозное панамское мошенничество, которое долгое время находилось в центре внимания мировой печати. Панамское дело подействовало на воображение Жюля Верна еще и по той причине, что он был лично знаком с учредителем акционерного общества Фердинандом Лессом, которого считал одним из самых выдающихся французских инженеров. Отзвуки «Панамы» легко усмотреть и в сатирическом описании банкротства «Стандарт компании» в романе «Плавучий остров».

Сатирическая фантазия Жюля Верна во многом оказалась пророческой. Писатель, разумеется, и не подозревал, что настанет время, когда его роман «Вверх дном» будет звучать как злободневный политический памфлет.






Схожі твори: