Головна Головна -> Твори -> Жизнь и творчество Менандра

Жизнь и творчество Менандра




Жизнь и творчество Менандра хорошо известные благодаря многочисленным свидетельствам греческих ученых, начиная из эпохи Возрождения. Особенно высоко ценилась комедия «Третейский суд», которую считали вершиной творчества Менандра. Но тексты его надолго были утрачены. Один из византийских ученых Димитрий Халкондил свидетельствовал, что в XIV ст. их еще было немало, но по приказу византийских церковников их сожгли вместе с произведениями других античных писателей. Лишь в 1905 г. во время раскопок одного из греческих городов в Египте — Афродитополя — археологи нашли тетрадь с несколькими отрывками пьес Менандра. Некоторые фрагменты проявили во время раскрытия египетских пирамид. А в 1958 г. было найдено единый полный текст комедии М. «Нелюдим». Менандр родился в зажиточной семье Диопифа, получил хорошее образование, припускают, что был учеником Феофраста. Писать начал рано, первая комедия «Герой «датирована 324 г. к н.э. Почти всю жизнь прожил в имении на береге моря возле Афин с любимой женщиной, гетерой Гликерою, верной помощницей в его литературной работе. Больше всего Менандр ценил личную независимость, поэтому отвергал многоразовые предложения Птолемея переехать в Александрию.

Любых других сведений о поэте к нам не дошло. Погиб он случайно во время купания в Пирейськой бухте. Менандр написал свыше 100 комедий, но получил всего восемь побед, итак, среди афинянинов особой популярности не имел. Она пришла после смерти поэта. До 1958 г. исследователи творчества М. пользовались наибольшими фрагментами его пьес — «Третейский суд» (сохранилось 2/3 пьесы), «Отрезанная селезенка»(1/2 пьесы) и «Самиянка»(1/3). Содержание всех комедий известный из пересказов античных ученых. Например, в комедии «Герой» главными персонажами Мирриною и Лахетом разрабатывался вариант подброшенного и найденного ребенка (здесь действовали близнецы — мальчик Георгий и девочка Планго). Подобная тема представляла основу «Самиянки», но интрига в ней была значительно более сложной.

От комедии «Третейский суд» сохранилось свыше 670 строк (значительную их часть перевел И. Франко). Содержание ее такой. Во время девичьего празднования святая юная Памфила ночью была обесчещенная опьяневшим юношей Харисием. Девушка припрятала то, что случилось, а через несколько месяцев отец Смикрин отдал ее замуж за того же Харисия, но молодые люди не узнали одно одного. Спустя некоторое время Харисий в делах выехал в другой город. При его отсутствии Памфила родила ребенка и, чтобы припрятать свой позор, приказала рабыни отнести ребенка в корзине в лес, оставив в ней ценности и перстень Харисия.

Раб Анисим рассказал обо всем молодому хозяину. Харисий, считая себя преданным, оставляет жену, переезжает к другу и нанимает для развлечений арфистку Габротонон, тем не менее, забыть Памфилу не может. Смикрин, который ни о чем не догадывается, возмущенный поведением Харисия. Он встречает рабов Дава и Сириска, которые просят его стать третейским судьей в споре относительно ребенка, найденного Давом. Раб отдал ее Сириску, а ценности оставил себе, тем не менее, тот начал требовать и их, поскольку они принадлежали ребенку, в будущем мать могла за этими приметами найти ее. Именно поэтому Смикрин присуждает и вещи Сирискови, который вступает на защиту ребенка.

Раб Анисим увидел в Сириска перстень Харисия и отобрал его. Появляется Габротонон, возмущенная холодным отношением Харисия.

Уверенная, что Харисий — отец ребенка, она забирает каблучку у Анисима и выдает себя за жертву насилия. Наконец тайна раскрывается, и пьеса заканчивается счастливо.

Эта комедия имеет четкое гуманистическое направление. Благородное поведение раба Сириска, гетеры Габротонон, страдающей Памфили и даже Харисия, который, понял глубину своего преступления, перерождается, раскрывает в этих персонажах глубокую человечность, сильное желание помочь другому, а также критически оценить собственные действия, чтобы потом направить их на добро. Приметною есть сцена, которая сначала воспринимается как сугубо комическая. Раб Анисим увидел, как Харисий подслушивает разговор отца с Памфилою. Раб расценивает поведение Харисия как нападение болезни:

Желчь черная в нем, наверное,
совсем разлилась,
Или что-то подобное! Из толка съехал он…
А вскрикнул!.. Вдруг треснул кулаком себя,
По голове, а через миг сказал что-то снова…
Прослушав все, он в комнату вбежал,
И началось рвание волос, дикий плач,
Будто сумасшествие…
(десь и дальше пер. Н. Пащенко;

Но после Анисима выступает с чрезвычайно драматическим монологом Харисий. Впервые в античной драматургии появляются такие философские, проникновенные за своей глубиной раздумья главного героя, опережая брань Гамм-Полетом своей пассивности. Только Харисий ставит в укор себе за свою спесивость, нежелание понять моральное превосходство Памфили над ним, простить ее за поступок, в котором она была невинная. Харисий предъявляет обвинение себе так:

Вот он весь — безгрешный, будто славы раб,
Умом решает, где сущность зла и добра,
Незапятнанный, живой он идеал!
Так как и, так и нужно… Оно мне будто вещая:

Комедия «Нелюдим» начинается из монолога бога Господина. Он рассказывает о крестьянине Кнемона, жителя села Фили, «злопыхательского нелюдима», который за свою жизнь «слова человеческого промолвить не смог», ненавидит всех людей. Даже его жена не смогла с ним ужится и перебралась к Горгия, сына от первого брака, в свой «вдовий дом». К этому селу прибыл юноша Сострат, богатый дядя которого обрабатывал вблизи «хороший шмат земли».

После этого вступления начинает действие. Раб Пиррий, посланный Состратом к Кнемона, прибегает и рассказывает, что тот его жестоко побил. А раб Горгия — Дал увидел, как Сострат разговаривал с дочерью Кнемона, и доложил хозяину. Сострат в самом деле увидел девушку, сказал ей несколько слов и забыть ее, влюбленный, уже не мог. Горгий решил защитить честь сестры. Считая Сострата легкомысленным поклонником, он находит юношу и предупреждает о низости такого поведения. Но Сострат сознается в своей любви и честных намерениях и этим завоевывает симпатии Горгия, они становятся друзьями. Горгий — бедняк, поэтому любовное чувство ему незнакомое; любовь для него невозможное, его побеждает «проклятое ощущение нуждающейся жизни». Он предупреждает, что Кнемон поклялся отдать дочурку только за сельского труженика. Поэтому Сострат начинает работать вместе с другими, но, непривычный к физической работе, в конце дня он ощущает страшную усталость, «согнулся, будто дуга, и весь задеревенел». Эта история должна была закончиться для него несчастливо, и помог случай. Служанка Кнемона, старая Симика, утопила в колодце ведро, а потом и лопату. Грозясь ей всеми бедами, старый сам полез получать их и упал в воду. Горгий и Сострат прибегают на помощь и спасают Клемона. Он начинает понимать ошибку своей жизни: уединенное существование невозможное, признает Горгия своим сыном и отвечает письменно ему все свое имущество, назначает хозяином и просит подыскать дочери приличного мужчину. Горгий приводит Сострата, который также будто спасал старика. И Кнемон, хотя и знает, что юноша впервые взял лопату у руки, был в состоянии высоко оценить его моральные качества:

Взялся ты за дело, знал, без лукавства,
от души.
Все делать согласился ради брака,
хотя такой
Нежный ты, и взял лопату и копал,
и труд трудный.

Приходит Каллипид, Сострат просит отца отдать сестру замуж за Горгия. Сначала возмущенный таким предложением («Невестка, с ней зять, — оба без гроша», 795), Каллипид вскоре понимает правоту аргументов сына и соглашается с новым браком. Комедия заканчивается тем, что слуга и повар Сострата, которым Кнемон в начале действия не дал котла, приходят к старому и, мстя за оскорбление, насмехаются из него, но потом берут на руки и относят к пещере Господина, где все празднуют двойную помолвку.






Схожі твори: