Головна Головна -> Твори -> Жанровая своеобразность дум, их историческая основа

Жанровая своеобразность дум, их историческая основа




Довольно популярным и оригинальным жанром устного народного творчества  является народная дума. Дума – лиро-эпическое произведение преимущественно героического содержания о важных событиях украинской истории. Дума – жанр народного творчества, который находится на границе между эпосом и лирикой. С одной стороны, она не может быть отнесена  к эпическим произведениям, так как имеет много показателей лирического жанра, рифмование, строфичность и др. Так же не можем причислить этот вид устного народного творчества к лирике, так как он имеет  характеристики эпического произведения: сюжет и композицию. Чаще всего в думах изображаются трагические страницы украинской истории – борьба народа против иностранных захватчиков.

В думе персонажи четко сгруппированы по принципу «наш», который воплощает добро, справедливость, и «чужой», который несет зло, боль, разруху и порабощение (казаки – турки-янычары из думы «Невольничий плач», казак Голытьба – татарин из «Думы о казаке Голытьбе»), Часто противопоставление происходит на религиозном уровне: христианская вера – «вера бусурманская». Содержание дум зависит от времени их возникновения. Древнейшие думы изображают страдание невольников в турецком плену («Невольничий плач»), бегство к родной земле («О бегстве трех братьев из Азова, из турецкой неволи»). Изображаются героические поступки знаменитых народных героев, защитников родного края («Самойло Кошка», «Дума о козаке Голытьбе»), Позднее появились думы, которые возвеличивают предводителей национально-освободительной войны – Богдана Хмельницкого, Ивана Богуна. Некоторые научные работники считают, что думы возникли во времена Киевской Руси из похоронной песни, обосновывая свою версию наличием большого количества элементов причитания. Похоронная песня, которая исполнялась княжескими певцами во время погребения героически погибших воинов, была частью целого похоронного обряда. Позднее песня отошла от него и превратилась в самостоятельный жанр – думу. По тематике думы очень подобны историческим песням и былинам, в которых изображается героическая борьба народа против захватчиков. Граница между думой и исторической песней довольно тонкая. Основное их отличие в том, что первая исполняется речитативом, а вторая – поется. В отличие от исторической песни, дума имеет неровно сложенные строки, преимущественно глагольное рифмование:

* В чистом поле не орел летает –
* Это казак Голытьба добрым конем гуляет.

Думы выполнялись речитативом в сопровождении народного инструмента – кобзы, бандуры или лиры. Текст думы утверждает автора не только талантливого, но и опытного, знакомого не по слухам с войной и пленом. Длительное время научные работники дискутировали: кобзари были слепцами или зрячими? Содержание дум утверждает, что так точно воссоздать события невидящий человек не мог. Допускают, что кобзари были ослеплены в плену. Дума рассказывала не только о событиях борьбы народа, освобождении, но и поднимала социальные проблемы, проблемы морали и духовных ценностей («Сестра и брат», «Бедная вдова и три сына»).

Часто думы основываются на реальных фактах и сохраняют имена исторических героев – Байда, Самойло Кошка, Иван Богун, Богдан Хмельницкий. Но в некоторых думах герои выдуманы и олицетворяют собой обобщенный образ типичного представителя эпохи или мечты и стремления народа. Такой героиней является Маруся Богуславка – обобщенный образ женщины-полонянки. Думы – очень богатый, интересный и познавательный жанр устного народного творчества, который содержит в себе дух эпохи несокрушимого поколения.






Схожі твори: