Головна Головна -> Твори -> Дух гуманизма в рассказах Хосе Марта

Дух гуманизма в рассказах Хосе Марта




У истоков детской литературы Латинской Америки стоит  яркая и многогранная фигура Хосе Марта (1853-1895). Пламенный патриот, «Апостол кубинской свободы», Марти вошел в историю культуры Латинской Америки как поэт, публицист, прозаик, критик, классик латиноамериканской детской литературы. Революционер-демократ, Марти с юношеских лет подвергался преследованиям властей: он был приговорен к каторжным работам, его неоднократно арестовывали и высылали за пределы Кубы.

В 1889 году, будучи в изгнании в Нью-Йорке, Хосе Марти издает журнал «Золотой возраст», адресованный детям всего континента. Человек разносторонних литературных дарований, Марти был редактором и одновременно единственным сотрудником этого журнала, в четырех выпусках которого он поместил рассказы и стихи, научно-популярные статьи и сказки, стремясь познакомить юных читателей с окружающим их миром, со славным историческим прошлым Латинской Америки, с великими музыкантами, поэтами и художниками, с наиболее значительными событиями современности. Прекрасно зная историю борьбы за независимость, писатель с большим художественным мастерством нарисовал вдохновенные портреты национальных латиноамериканских героев – Боливара, Сан Мартина и Идальго. В журнале дети смогли впервые прочитать сказки, переведенные Марти: одна из них – «Соловей» Андерсена, две другие – «Мальчик с пальчик» и «Волшебная креветка» (сходная по сюжету с пушкинской «Сказкой о рыбаке и рыбке») – написаны замечательным французским сказочником Лабуле де Лефевром. Три рассказа самого Марти, помещенные в журнале, говорят о доброте, искренности и нежности. В рассказе «Бебе и дон Помпосо» все окружающее дается через призму восприятия ребенка, что представляет одну из характерных особенностей детских рассказов Марти. Здесь, как и в рассказе «Шалунья Нене», главное – не интрига, сюжет, а настроение, искусно создаваемое художником. Рассказ «Черная кукла» проникновенно передает душевный настрой маленькой героини. Стихи и прозаические произведения Марти, появившиеся на страницах журнала, проникнуты духом активного гуманизма.

Писатель на стороне тех, кто борется за национальное освобождение, он призывает юных читателей «населить наши страны самобытными людьми, воспитанными для счастья на земле, где они живут». Из-за материальных трудностей журнал просуществовал недолго. Но статьи и рассказы, помещенные в нем, не были преданы забвению. Уже после гибели Марти во время войны за освобождение Кубы один из его учеников в 1905 году издал книгу «Золотой возраст», включавшую все материалы, напечатанные в журнале. С тех пор эта книга не раз переиздавалась. Творческое наследие Хосе Марти вызывает особый интерес в наши дни после победы кубинской революции. Недавно на Кубе вышла в свет книга стихов Хосе Марти «Пенистый вал», предназначенная для детского чтения. Гуманизм и демократизм писателя, его любовь к родной стране сегодня по-прежнему привлекают юных граждан острова Свободы.






Схожі твори: