Головна Головна -> Твори -> Главные герои пьес Володина

Главные герои пьес Володина




Главный герой пьесы Ильин приезжает в Ленинград из далекого северного поселка. И хотя автор не сообщает о причинах, в силу которых он там оказался, в судьбе и характере главного героя ощущается явный надлом. Это позволило Ефиму Копеляну, первому исполнителю роли Ильина, привнести в облик своего персонажа некую недоговоренность и тайну пережитого в “местах не столь отдаленных”. Так возникает в пьесе главный мотив – мотив Встречи. Встречи двоих – мужчины и женщины – после долгих лет разлуки. В прошлом у них – любовь, война, тринадцать лет (роковая цифра) жизни врозь. А что же в будущем? Будущее они поначалу видят по-разному. Она по-женски обостренно чувствует, что молодость и прошедшие лучшие годы вернуть невозможно. Он по-мужски прямолинейно пытается соединить прошлое и настоящее, считая, что отношения могут начаться сызнова, с прежней точки, там, где оборвались.

Таким образом, конфликт сразу переносится драматургом не во внешние обстоятельства, а внутрь человеческой психологии, ибо препятствия на пути встречи этих двух людей не вовне, а внутри них. И потому преодолеть их значительно труднее. Внутреннее движение героев навстречу друг другу и составляет основу драматического действия володинской пьесы.

“Пять вечеров” начинаются с необычной ремарки. Она практически нереальна для воплощения на сцене, но в то же время очень важна, ибо создает настроение, предшествующее появлению главных героев, служит тем своеобразным камертоном, по которому должны настраиваться актеры: “Эта история произошла в Ленинграде, на одной из улиц, в одном из домов. Началась она задолго до этих пяти вечеров и кончится не скоро. Зима, по вечерам валит снег, он волнует сердце воспоминаниями о школьных каникулах, о встречах в парадном, о прошлых зимах…”

Как реализовать эту ремарку на сцене? В БДТ не стали долго ломать голову. Г. А. Товстоногов нашел гениально простое, но опять же необычное для театра 1950-х годов решение: он сам прочитал текст Володина по трансляции. Зал доверился его негромкому, “нетеатральному” голосу, серьезной интонации, неторопливому ритму. Открывался занавес, на сцене была декорация скромной комнаты в коммунальной квартире. Начинался первый вечер.

У вечернего времени свои законы, оно не терпит фальши, напыщенности, официоза, оно настраивает людей на особый домашний лад, оно располагает к откровенности и открытости. Именно поэтому так важно автору, что все диалоги между Тамарой и Ильиным происходят по вечерам. Мы видим, как постепенно, вечер за вечером, слетает с героев показная шелуха и появляется надежда на взаимопонимание, сострадание. И здесь героям помогает незатейливая песенка. В первый вечер, когда разговор Тамары и Ильина явно зашел в тупик, стал натянутым и Тамара уверенно заявила Ильину: “Я лично неплохо живу, не жалуюсь…” – тот вдруг “тихонько, со значением” напомнил – напел, видимо, дорогую и когда-то объединявшую их песенку: “Миленький ты мой, возьми меня с собой…” Здесь Тамара резко оборвала Ильина и перевела разговор на другую тему.

Песенка же из пьесы не ушла. Она прозвучала вновь в конце второго вечера, уже полностью и в исполнении Тамары. Для всех, кто видел “Пять вечеров” на сцене БДТ, с этой сценой связано одно из самых пронзительных и дорогих воспоминаний. Эти минуты останутся в истории нашего театра. Тамара просто пела, Ильин просто смотрел на нее, а зрители в зале плакали.

После таких минут единения и откровенности в третьем вечере герои уже не могли вернуться к непониманию и обидам. Настроение следующего вечера опять задает лирическая ремарка: “Снег все идет. Дворники засыпают песком ледяные дорожки, но дети и женщины их снова раскатывают. А в Михайловском саду тихо, как в лесу. И Петропавловская крепость стоит, кажется, не на берегу Невы, а на краю снежного поля”.

Герои в этот вечер разделены пространством, но они живут одной внутренней жизнью, они уже вместе. В привокзальном ресторане Ильин рассказывает Кате, как Тамара провожала его на фронт. В то же время на другом конце города, в уже знакомой нам коммунальной квартире, рассказ Тамары о тех же проводах слушает Слава. Удивительным образом совпадают подробности, отдельные слова, интонации двух людей. Оба заканчивают рассказ воспоминанием о том, как потрясенная расставанием Тамара так и не смогла заплакать и вдруг сказала: “Вот видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена”.

Вот почему в конце пьесы Тамара, по сути, не удивляется возвращению Ильина. “Ты разве не уехал?” – говорит она просто. И добавляет чуть позже: “Я знала, что ты придешь. Я знала”. Финал пьесы, как это часто бывает у Володина, откровенно лиричен. Автор дает простор самым затаенным чувствам и переживаниям героев, которые наконец обрели друг друга, а значит обрели и себя, достигли удивительной гармонии внутреннего мира. “Только бы не было войны!” – последняя фраза Тамары в пьесе. Ей действительно кажется, что больше никто и ничто не может помешать двум встретившимся людям.

Спектакль “Пять вечеров” в БДТ стал одним из лучших спектаклей, созданных по пьесам Володина. Стиль володинских пьес счастливо совпал с методами работы Товстоногова, и поэтому Александр Володин стал драматургом БДТ, а вскоре и московского театра “Современник”.

Интересно, что ровно через двадцать лет после премьеры спектакля в БДТ, в 1979 г., зрители вновь встретились с героями “Пяти вечеров” в фильме Н. Михалкова. И встреча эта оказалась не менее волнующей, чем двадцать лет назад. Сегодня, спустя еще двадцать лет, современный зритель также нуждается в спокойном, задушевном разговоре, овеянном светлыми ностальгическими интонациями, и пьеса “Пять вечеров” вновь собирает полные залы в московских и провинциальных театрах.

В начале 1960-х годов в драматургии Володина на первый план выходят герои-мужчины. Критик Б. Зингерман пишет, что это было закономерно: героини-женщины отогрели душу зрителя, вдохнули в него идеализм, и пришло время действовать мужчинам. Не случайно в пьесе Володина “Назначение” (1964) любимая женщина говорит главному герою: “Ты мужчина, ты не должен проходить мимо… Что-то надо делать!”

В “Назначении”, поставленном в московском “Современнике” О. Ефремовым, Володин как раз и предложил свой тип героя-мужчины. И здесь он тоже во многом оказался первопроходцем. Когда в начале 1970-х годов стала набирать силу “производственная драма”, стало ясно, что в “Назначении” в скрытом или явном виде содержались многие ее коллизии и мотивы. Володин одним из первых заговорил о моральном праве руководить людьми, поднял голос в защиту близкого ему героя-интеллигента, одаренного талантом понимать людей, близко принимать к сердцу их заботы, и именно поэтому не попадающего в сложившийся стереотип “руководителя”.






Схожі твори: