Головна Головна -> Твори -> Воспитывает ли маленького ребенка колыбельная песня?

Воспитывает ли маленького ребенка колыбельная песня?




Ночь спускается на землю, садится на колыбель ребенка и поет нежным голосом песни. И вливается в сердце ребенка материнская любовь, ее забота, ее пожелания наилучшей судьбы. В слова колыбельной песни вплетается мелодичный узор, и возникает своеобразный оберег. В колыбельной песне мать заклинает своего ребенка от бедствия и пророчит ему блага и здоровье:
Пусть спало, не плакало,
Пусть росло, не болело.
Головонька и все тело –
Отцу и мамке на потеху,
Добрым людям на услугу.

Засыпая под колыбельную, маленький ребенок через ее образы впервые познает и начинает понимать окружающий мир. Вот – голуби и соколы, котик и кроткий ветерок. Они любят, ласкают детку, желают ей добра. В воображении малышни они и являются тем самым добром! Также существуют и другие образы, которые показывают, что в мире есть еще и зло, от которого надо беречься!

Так приходят в сердце ребенка познания добра и зла, ожидание защиты от матери. Часто, изображая бытовые ситуации, колыбельные песни учат маленького добру и мудрости, любви к людям и животным («Пошла киса по водицу»), трудолюбию. Можно сказать, что колыбельная песня – это первейшая азбука воспитания человека. Сказочно-песенные образы открывают перед маленьким ребенком мир, учат добру, предостерегают от зла, наполняют душу любовью к матери и близким людям. Я верю, что человек, который с первых дней жизни впитал в себя нежные колыбельные песни, не способен в будущем творить зло. Воспитанный на добрых чувствах, он понесет их в сердце через всю жизнь.






Схожі твори: