Головна Головна -> Твори -> Варианты решения творческой задачи на тему Пространства Таврии

Варианты решения творческой задачи на тему Пространства Таврии




Невозможно представить себе пространства Таврии без курганов! Они видны на степных горизонтах и тревожат воображение еще не разгаданной тайной. Мы привыкли к суровой молчаливости этих холмов земли, а потому и не всегда стремимся к разговорам с ними. И напрасно, им есть о чем рассказать, и они охотно вступают в диалог с людьми, которые добираются до самого их дна не только ради того, чтобы отыскать старинные золотые ценности. Археологи – народ несуеверный – присвоили кургану номер тринадцать, будто бы испытывая свой характер.

Находки начались на глубине четырех с половиной метров. Археологическая добросовестность была достойно вознаграждена..

…А сначала был конь. Конечно, какой же скиф без коня! Когда ушел из жизни хозяин, верный конь пошел тем же самым путем. Для него выкопали довольно мелкую, узкую яму, а чтобы он «стоял», живот коня подперли колом. Особенно интересно то, что этот ритуал скифского племени – не разлучать всадника с его конем даже в могиле – в свое время описывал еще «отец истории» Геродот, когда странствовал этими краями. И вот впервые было найдено убедительное подтверждение, так сказать, вещественные доказательства точности Геродотовых свидетельств. С черепа коня исследователи осторожно сняли бронзовые бляшки с изображением грифонов – мифических существ с туловищем льва и головой дракона. А на следующий день «пошло» золото. Лишь через неделю отряд наконец добрался до центральной похоронной камеры. И находки пошли уже, как из рога изобилия: две амфоры, потом еще одна, каменное блюдо для растирания краски, железные щипцы, бронзовый тазик – лутерий, сосуд для разливания вина. Ни о чем не забывали скифы, снаряжая умерших в последний путь. А погребение оказалось парным. В кургане нашли останки мужчины и женщины.

…Он был смелым воином, этот скиф. А потому похоронили его соплеменники со всеми военными почестями. А его подруга была в одежде, украшенной неисчислимым количеством золотых бляшек, бисером, декоративными пуговицами. Где-то рядом с центральной камерой должны быть еще и хозяйственные ниши. Ниши и в самом деле были. Вот с первой несмело выглянуло стройное горло амфоры. Рядом оголилась сторона еще одной, потом еще. Всего под стенами «амбара» выстроились четырнадцать греческих амфор для вина, кумыса и другого питья. Из венца одной из амфор свисал бронзовый черпачок на длинной ручке и ситечко для цежения напитков, тоже бронзовое, с утиной головкой на конце рукоятки. А возле амфор стоял высокий деревянный кубок, украшенный золотыми пластинками, и лежал ритон – рог в золотой оковке. Конец оковки оформлен в виде головы льва, а устье украшено бляшками с изображением грифонов,  кабана, головы оленя. Странная вещь, ритону две с половиной тысячи лет, а время его будто и не затронуло. Уверенность в датировании ученым дают амфоры. Дело в том, что подобные – с пухлыми шейками – изготовлялись именно две с половиной тысячи лет тому назад, не раньше и не позже.

Мы ехали по тихой таврийской степи, и мне вспоминалось, как в экспедиции рассказывали, что для своих курганов скифы привозили землю только с берегов рек, стремясь не испортить степную гладь. И еще вспомнилась история, рассказанная возле археологического костра – история о скифе Анахарсисе. В свое время он привел в удивление Афины, куда прибыл, чтобы стать наилучшим среди всех людей. Он, например, говорил эллинам, что соперничество между художниками должны судить лишь художники. А когда Анахарсиса спрашивали о главном враге человека, он отвечал, что им есть сам человек. Он отказывался смеяться над шутками, считая, что недостойно для человека делать себя смешным вопреки природе. Но когда Анахарсис вернулся на родину и попробовал приобщить соплеменников к тому, что познал в Элладе, его царствующий брат однажды навел на него лук и отпустил тетиву…

И подобных историй немало. Но утром необходимо было начинать исследование следующего кургана. К сожалению, ему уже нельзя было присвоить тот же счастливый номера тринадцать…






Схожі твори: