Головна Головна -> Твори -> Важнейшие исторические сведения об Украине

Важнейшие исторические сведения об Украине




Есть две основных формы запечатления исторической памяти: документальная хроника и миф. Миф – это идеализированное или субъективное представление о каком-либо историческом факте или лице. Парадоксальность ситуации с украинской историей в том, что в массовом сознании не только отсутствует объективная информация о ряде исторических событий, а и «местные» мифы вытеснены чужими, иностранными. Так об этом сказал еще Шевченко:
…Хорошо, брат, Кто же вы такие?
Пусть скажет немец. Мы не знаем.
Немец скажет: «Вы моголы». «Моголы! Моголы!»
Золотого Тамерлана Внучки голые.
Немец скажет: «Вы славяне. Славяне! Славяне!
Знаменитых прадедов великих
Правнуки плохие!

Из событий, которые происходили от начала христианской эры на территории современной Украины, можно выделить, например, период Киевской Руси, казацкую эпоху. Наши родители привыкли к такому определению: «Киевская Русь – колыбель трех братских народов». Но при старании выделения собственно украинских элементов в древнерусской культуре возникает масса возражений, дескать, Русь-то Киевская, но все-таки Русь, а не Украина какая-то! Масса производных от этой позиции аргументов идет еще от «благочестивой» теории русского историка XIX столетия Погодина, что якобы во времена Киевской Руси это государство заселяли «россияне», а «украинцев» в современном понимании там не было совсем – они позднее пришли с юга. На самом деле не существовало в то время, да и до XIX столетия никакой другой Руси ни для славян, ни для европейских народов. Русский народ, или русины – это аутентичные украинцы. Россияне же носили название москвины, москали или московиты во всех документах, написанных местными хронистами или странствующими историками. …Казаками становились отчайдухи, «асоциальные» элементы, которые «якшались» даже с нечистой силой, нарушали законы всех государств, занимались разбоем, попойкой, нередко зарабатывали тем, что спасали из рабства детей зажиточных украинских родителей в расчете на большой куш.

Несмотря на это казачество было армией, о владении которой мечтал каждый монарх мира. Именно они были буфером между турками, татарами и европейскими государствами. «Моральное лицо» казаков отнюдь не является идеальным, однако современным украинцам неплохо было бы поучиться казачьей выносливости, храбрости, бытовой неприхотливости, мужеству, общительности. В это же время – XVII и XVIII столетия – происходит расцвет культуры украинского барокко. Религиозная и светская литература, исторические хроники, научные трактаты, церковная и мирская архитектура, театр – во всех этих сферах человеческой деятельности того времени мы находим громкие достижения, которые завершились в «харизматической» личности и культовом творчестве Григория Сковороды. Мыслитель мирового уровня, он внес достойный вклад в казну человеческой мудрости.

Сегодня существует мысль, что если бы украинцы в мировом сознании ассоциировались не с Шевченко, а со Сковородой, то представление о нас со стороны иностранных интеллектуальных элит было бы другим, и отнюдь не в худшую сторону. Держимся с достоинством, так как мы того достойны. Если мы не будем ценить сами себя, этого не будет делать никто.






Схожі твори: